バナナケーキを焼きました。
得意技・・・ホットケーキMIX使用です。
レシピには砂糖を入れることになっていたけど、
ホットケーキMIXに入ってるので入れませんでした。
甘さ控えめで私好みに焼きあがりました。
息子と焼き上がりをいただきました。
しっとりスポンジでバナナ風味が
うん!おいちぃ~
丁度いい型がなかったので、
少し広めのパウンド型使用
なんだか「べろ~ん」と大きくなりました。
食べごたえありますよ~
これからの時期に・・・
ちょこっと羽織るのいいかも~
裏地なしで作りました。七分の袖です。
生地がしわにならないので、着ない時は丸めて
バックに入れても気にならない
生地は全体に刺繍の入った白
前は簡単に・・・カギホックで
上だけ止めるようにしました。
多少縫い目が曲っていても気にしません。
ぶどうパンを焼きました。
生地がやわらかすぎたので成形が大変でした。
(それでなくても下手なのに・・・)
適当に三本に分け編んでみました。
こちら何に見えます~?
息子用にカタツムリを作ったつもりです。
目はレーズンで中にチーズを入れました。
はっきりはまだ言えないけど、TVのこども番組を見て「かたつむり」らしき言葉を指差して言ってるので作ってみました。
もちろん彼は何だかわからずに食べてました。
作ると聞いた時に鳥小屋(鳥の巣)を想像しましたが・・・
取り付ける木もないので餌台になったのでしょう~
餌を食べに綺麗な鳥がくるかも・・と期待してましたが、
やはり来るのは「すずめちゃん」だけです。
色んな鳥が来るように餌を奮発しなきゃ駄目かな・・・
お砂場デビューした息子は・・・
着替えの回数が増えた
自分に「ジャー」と砂をかける恐ろしい遊び方
綺麗な格好なんて出来ません。
ならば・・・
私のはかなくなったズボンからリメイクしてみよう~
今はいているズボンで合わせて適当に裁断
途中まで出来たら・・・なんか細いかも・・・
で、幅を少し出して出来上がったら丁度良かった。
(いい加減な性格まるだし~)
早速はかせて見ました。
後ろはポッケを付けました。
ハイハイして逃げられた
こんな動きもスムーズ
はき心地宜しいようでなによりです。
もとの服は旦那の服
これは去年作ったものですがしちゃいます。
旦那の着なくなった服を捨てる時・・・
どうせ捨てるのなら駄目もとで、子供の服にリメイクしちゃおうかな~と作りました。
型紙も無く適当に作った割には良く出来たと思います。
自己満足の世界ですけど・・・
ちゃんとTシャツらしく襟もつけたのよ
去年1~2回着たかな~
もう今年は小さくて着れません
悲しいけれど・・・子供の成長は喜ばなくては・・・
もちもちベーグルレシピで作ってみたけど・・・
う~ん!もちもちではない硬い
何がいけなかったんだろう~
捏ね加減?茹でる時?発酵?温度?焼き時間?
わからな~い よーし!また作るぞ!
失敗しても大事な食材
しっかりいただきましたよ~
バナナロールケーキ作ってみました。
お友達が遊びに来ることになり、前回作って
自分に好評だったロールケーキに決定
簡単だったし~と油断してたら・・・
生クリームがちょっとゆるめ スポンジ少し焼きすぎ?
表面がちょい黒くなりすぎた
木目の粗いスポンジになっちゃった~
バナナがどーんと一本巻かれてますよ~
頑張って作ったので、お友達が「美味しい!」と
言ってくれる事を祈るよ
暖かい日が続いていちごが赤くなってきました。
初いちごの収穫です。(旦那が・・・私&子は食べるのみ)
いちごと言ってもワイルドストロベリーがほとんどです。
普通のいちごは3個だけでした。
ワイルドストロベリーはヨーグルトに入れて食べてます。
今年は豊作 でも食べ方がわからない
ジャムにはむかないらしいし・・・
そのまま食べる意外にいただき方はあるのかな?
どなたかご存知でしたら教えてくださ~い