手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

みそ作り

2024-07-03 | 料理
あっという間に7月になってしまい💦
味噌作りにはちょっと…ですが
作っておかないとね😅

今回は半分の量を作ることに👍

米麹多めレシピにしてみた!
大豆は昨日から水につけふやかし
圧力鍋で柔らかく煮ました
いつものように手で潰す🖐️
麹と塩を混ぜ、潰した大豆を加え
硬さを調整しながら煮汁も混ぜる
アルコール消毒した容器に入れる

完成でーす👏

大豆の量を半分にしたので
工程も楽でした😄
しっかり発酵して美味しくなるんだよ~





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビールといただきもの | トップ | 朝食に »
最新の画像もっと見る