今日は、朝食用にきなこお豆パンを焼きました
レシピ(6個分)は、
・強力粉 200g
・きなこ 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 150ml
・ドライイースト 3g
・甘納豆 70g
です!
前の晩からの冷蔵庫二次発酵で、180度で13分焼きました
焼きあがるときなこのほんのりとした優しい甘さとお豆が絶妙で、
前回ぶ~ば~ちゃん宅で作った三色お豆パンよりもかなりパワーアップした感じで、
おいしかったです
ただ、きなこは入れすぎると重たいパンになってしまうので、
少なめにしましたが充分きなこの風味は味わえました!!
お豆も前回の反省を生かし、自動投入の限界に挑戦ぐらい入れちゃいました
やっぱり自動投入だったので、お豆は粉々になってしまったけど・・・
焼きたてをしおたんと半分個でペロッと食べちゃいました
ほんとにとってもおいしかったです!!
今日は、お天気があまり良くない天気予報だったので、
しおたんと二人で平日のIKEAへまたまた行ってしまいました
前回は午後から行ったのですが、今回は午前中から行ってみました
やっぱり平日ということもありすんなり駐車もでき、
こんな感じで、ホットドックをパクついて二人でダラダラした時間を過ごしました
そして、そんなダラダラした時間も飽きてきた頃、丁度同じマンションのお友達からで
「来なぁ~い」
という何ともうれしいお誘いが
即効しおたんと帰宅し、お夕飯の準備だけささっとして、
お友達のお宅へ乗り込んじゃいました
お天気の悪い日、傘を持たずに遊びに行ける同じマンションのお友達はほんと貴重な存在ですぅ~
登録させていただいてます
よろしければお願いします
レシピ(6個分)は、
・強力粉 200g
・きなこ 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 150ml
・ドライイースト 3g
・甘納豆 70g
です!
前の晩からの冷蔵庫二次発酵で、180度で13分焼きました
焼きあがるときなこのほんのりとした優しい甘さとお豆が絶妙で、
前回ぶ~ば~ちゃん宅で作った三色お豆パンよりもかなりパワーアップした感じで、
おいしかったです
ただ、きなこは入れすぎると重たいパンになってしまうので、
少なめにしましたが充分きなこの風味は味わえました!!
お豆も前回の反省を生かし、自動投入の限界に挑戦ぐらい入れちゃいました
やっぱり自動投入だったので、お豆は粉々になってしまったけど・・・
焼きたてをしおたんと半分個でペロッと食べちゃいました
ほんとにとってもおいしかったです!!
今日は、お天気があまり良くない天気予報だったので、
しおたんと二人で平日のIKEAへまたまた行ってしまいました
前回は午後から行ったのですが、今回は午前中から行ってみました
やっぱり平日ということもありすんなり駐車もでき、
こんな感じで、ホットドックをパクついて二人でダラダラした時間を過ごしました
そして、そんなダラダラした時間も飽きてきた頃、丁度同じマンションのお友達からで
「来なぁ~い」
という何ともうれしいお誘いが
即効しおたんと帰宅し、お夕飯の準備だけささっとして、
お友達のお宅へ乗り込んじゃいました
お天気の悪い日、傘を持たずに遊びに行ける同じマンションのお友達はほんと貴重な存在ですぅ~
登録させていただいてます
よろしければお願いします
私も以前挑戦したことがありますが、なんかどうしても心配になるというか、おいしくできなくて、それ以来やっていません‥
私もIKEAも行きたいな~っ
IKEAって大きなインテリアショップよね。
いいな~、沖縄には無いので羨ましいです。
と~っても身体に良さそうだし、きなこは私も愛娘も大好き
また、レシピ拝借して作ってみたいです♪
甘納豆の甘さもいいですよね!
形も可愛くてパーフェクト
ランキング16位なんてスゴイです
以前からハートの成形気になってました。
難しいですかね~やってみたいな
きなこ・甘納豆・・・私の好きな組み合わせ
メモしておきます。
給食を思い出します。
もちろん、形はこんなにかわいくなかったけど。
以前、自動投入でくるみを入れるとき、
いっぱい入れろ命令が発せられ、いっぱい入れたら、
ひっかかって出てこなかったのが、投入されずにほとんど残っていたことがありました。
お気をつけくださ~い。
ちなみに残っていたくるみは、パンを焼くときにほどよくローストされ、
香ばしくておいしかったです♪
事後報告ですが、リンク貼らせて頂きました~。
これハート型ですか
かわい~
きなことお豆って合いますもんね~!!
このパンとってもおいしそう
もうお昼の時間だからなおさらお腹空いちゃいました~
近くにお友達がいるっていいですね
しかもなんてタイミングのいいお声掛け(´`*
実はワタシが豆系苦手なんで、
豆パンってなかなか作らないんですね~。
甘納豆控えめにしてもおいしくできるかな~???
形もかわいいんで豆苦手ですがちょっと気になりました。
しかもお豆まで入ってるし~
マメマメコンビだね(´▽`)
成形もハート型で可愛い~
IKEAって凄いんだね~オープンした時ニュースか何かでみたよ、ショッピング大好きだからあたしも行ってみたーい
冷蔵庫二次発酵、邪道ですよねぇ~
けど、しおたんが寝てる間の作業と朝焼くだけという手軽さが魅力的で!!
IKEAは相当楽しくて、私もしおたんも大好きなんです
平日がやっぱり比較的ごみごみしてないので、私たちの定番コースになりそうです!
ままちさん
私の優しい感じだなんて!!!
きゃーありがとっまーが聞いたら「え?」って言われそうです
IKEA、巨大インテリアショップって感じですね!
ディスプレイもすっごく楽しくて、こんなに人気があるから、
きっと日本にもいっぱいこれからできるんだろうなぁ~なんて思います
パンダ2号さん
ありがとうございま~す☆
きなこのパン、とってもおいしかったです
以前、きなこ食パンを作ったときにもっと割合を多くきなこを入れたら、
ドシっとしたパンになってしまったので、今回は控えめにしてみました
そしたら、ふわふわなままきなこのほんのり甘い感じの実感できるパンになりました!!
参考にしていただけたら嬉しいですっ
ランキングすごいだなんて、照れちゃいます
さっちさん
かわいいだなんて、ありがとうございます
ハート型の成形、とっても簡単ですよぉ~
長い棒状にしたものを長さ半分に重ねて真ん中にエイっと切り目を入れて開くだけです!!
って、文章だと伝わりにくいですよねぇ~。。。
済みません
えすさん
え!!!給食で甘納豆のパン、私の地域では出ませんでした
食べてみたかった。。。
自動投入、そんな事件が起こるんですね
要注意ですねぇ~。。
私も限界まで入れちゃうほうなんですが、これまでは何とか無事に落ちてくれているので、
気をつけます
ありがとうございますっ
リンクもとっても嬉しいです!!私もえすさんにリンク貼らせてくださーーい
ひとっちさん
早速来て頂けるなんて、ありがとうございます
ハート型もかわいいって言っていただけて、とっても嬉しいです☆
いつもしおたんが朝食でヨーグルトに混ぜていたきなこが最近飽きたようで食べないので、
大量に余ってしまい、使ってみました
本当に、昨日はすごくいいタイミングでのお友達のお誘いでした!
おかげで雨なのに昨日は楽しく過ごせたんです
ぶ~。さん
ぶ~。さん、お豆だめなんですね!!!
きなこのパンは、以前きなこ食パンを作ったときに、
きなこだけでも充分ほんのりとした甘さでおいしかったので、
お豆を入れなくても甘めのパンになると思います!!
ただ、きなこを入れすぎるとドシっとしたパンになってしまうので、
今回はきなこを控えめにしてみたんですが、充分きなこの味を楽しめました
ハート型、結構気に入ってるんです
かわいいだなんて、ありがとうございます!!
ひよこっちさん
きゃーかわいいだなんて、ありがとうございまーす!!
ハート型の成形、最近気に入ってるんです☆
このお豆パン、まーやしおたんにも好評でした
IKEAかなり楽しいです
休日に行った時は、ここはピーク時のディズニーランド以上だなって思ったんですが、
昨日は比較的見て回れる程度で、これはしおたんと平日に限るって感じでした!!
ショッピング大好きだったら、間違いなくハマッちゃう