東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

大根の甘酢漬け

2016-05-18 | 料理
「犬飼さんちのワークショップ」で買った大根漬けがあまりにもおいしかったので、
自分でも作ってみたくなりました。
http://blogs.yahoo.co.jp/inukai77730

味は少しは近づけたかと思いますが、
犬飼さんち・・・のは甘酢に2週間漬けこむそうです。

作り方は
①大根1本を皮を剥いて薄くスライスして塩に漬けます。(3時間くらい)
 大根から水分が出るので、水気を絞ります。
②甘酢と柚子(またはレモンなどの柑橘類)の皮を薄くスライスします。
 大根をこの甘酢に漬けこみます。
 唐辛子などはお好みに応じて入れます。
 
 漬け日数はお好みで
 浅漬けなら5-6時間でも食べられます。
 甘酢は市販のミツカンのを使用しました。

ふたむら農園さん

2016-05-18 | ショッピング
荒子円空市でご協力いただいたふたむら農園さんです。
農園は弥富にあるそうです。
来月分を予約して来ました。

こちらの産直店はミニトマト、水耕レタス、ネギ、エンドウ豆、かぶがありました。

200m程隣りには飯田農園さんもあります。

こちらのトマトは甘くておいしいです。
しっかりとした食感です。





うちのベランダで咲いたオクラの花をついでに載せます。

実を収穫したら、スライスして納豆に混ぜてご飯にかけていただきます。

オクラは英語でオクラと言います。(Okura)
東急リバブルのCMでぐっさんが言っていました。
元々はアフリカの発音から来ているらしいです。