「犬飼さんちのワークショップ」で買った大根漬けがあまりにもおいしかったので、
自分でも作ってみたくなりました。
http://blogs.yahoo.co.jp/inukai77730
味は少しは近づけたかと思いますが、
犬飼さんち・・・のは甘酢に2週間漬けこむそうです。
作り方は
①大根1本を皮を剥いて薄くスライスして塩に漬けます。(3時間くらい)
大根から水分が出るので、水気を絞ります。
②甘酢と柚子(またはレモンなどの柑橘類)の皮を薄くスライスします。
大根をこの甘酢に漬けこみます。
唐辛子などはお好みに応じて入れます。
漬け日数はお好みで
浅漬けなら5-6時間でも食べられます。
甘酢は市販のミツカンのを使用しました。
自分でも作ってみたくなりました。
http://blogs.yahoo.co.jp/inukai77730
味は少しは近づけたかと思いますが、
犬飼さんち・・・のは甘酢に2週間漬けこむそうです。
作り方は
①大根1本を皮を剥いて薄くスライスして塩に漬けます。(3時間くらい)
大根から水分が出るので、水気を絞ります。
②甘酢と柚子(またはレモンなどの柑橘類)の皮を薄くスライスします。
大根をこの甘酢に漬けこみます。
唐辛子などはお好みに応じて入れます。
漬け日数はお好みで
浅漬けなら5-6時間でも食べられます。
甘酢は市販のミツカンのを使用しました。