東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

玉ねぎ収穫

2016-05-29 | 写真
収穫体験が当たったので、玉ねぎの収穫に出かけて来ました。
ねぎの部分を引っ張ると土から玉ねぎが顔を出します。
自分の番号の場所から収穫できます。

玉ねぎだけでもかなりの数があります。
とても一度には持ち帰れないくらいです。
夕飯は玉ねぎの天ぷらか野菜炒めになると思います。

早速、お知り合いにも配りました。
朝もぎ玉ねぎはなかなか食べられません。

とうもろこしは6月の下旬に収穫します。

漬けこんだ大根

2016-05-29 | 作品
大根と柚子の準備ができたので、早速家で漬けこんでみました。
大根は大き目のを1本(200円くらい)を半月またはイチョウ切りにしました。
柚子はもう時期的に無いかと諦めていたのですが、スーパーにありました。(でも200円近く)

大根は塩を振ってから水を切ります。
水気を切ったら、甘酢(いつも使うミツカン甘酢)1本に漬け込みます。
ゆずの細く切った物をいっしょに入れます。

浅漬けなら1日でも食べられます。
写真の量なら1ケ月はもちます。






植え付け1週間後の苗
きゅうりは紐を付けました。
ゴーヤはこれから網を麻ひもで編みます。

1週間前はこちら↓苗の成長は早いです。