南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

ありがとうございました。

2016年02月14日 23時22分26秒 | おうちカフェ

2月から、ランチ、スープセットはしばらくお休みします。

 

 

本日もありがとうございました。

 

久しぶりにお会いできた方もいて、

なんだかほっとしました。

 

 

ちょうどいい鉢があったと思って、

 

ゼラニウムを挿し木にしていたら…

 

 

なんだか違うものが生えてきた‼

 

水仙かなぁ…。

 

挿し木も根が出ちゃって抜けないし、

 

春までこのまま待ってみます。

 

明日からまた寒いようですね。

 

暖かくして過ごしてください。


キャラメルバナナケーキ

2016年02月13日 22時17分05秒 | おうちカフェ

2月からランチ、スープセットはしばらくお休みします。

 

 

南町の定番ケーキ

キャラメルバナナケーキ

 

まだカフェをオープンする前、

何か一味違うものができないかなぁと考えていたところ、

 

職場の方が、バナナ入りパンケーキを焼いてきてくれたのです。

 

メープルシロップをたっぷりかけて、

 

甘くて、上にのってるバナナがかわいくて、

 

これだっっ‼

 

と、

なったわけです。

 

メープルシロップを自家製のキャラメルにして、

 

バナナとキャラメルを生地に入れたり、

 

上には目一杯バナナを並べてみたり。

 

 

試行錯誤の結果、今のキャラメルバナナケーキになりました。

 

今ではお気に入りの定番ケーキになりました。

とっても美味しいです。

 

日々の中にヒントが転がってる物ですね。

 

ひとつひとつ大切に拾っていきたいです。

 

 

 


映画

2016年02月12日 21時22分00秒 | おうちカフェ

2月から ランチ、スープセットは お休みいたします。


 


🐃


もう何年も前になりますが


南町のカフェをオープンする前に


かもめ食堂という映画を見て、 それに出てくる シナモンロールが


とても美味しそうで、


シナモンロールをいろいろ考えて何度も焼きました( ^∀^)


そのうち、パンのように食べごたえがあり、ざらめをふりかけた


シナモンロールが南町のカフェにはピッタリだなと


メニューに



コーヒーに良く合います。


寄せ植え

2016年02月10日 20時58分42秒 | おうちカフェ

2月からランチ、スープセットはお休みいたします。

🐃

寒くてお花が少なくなっていたので

ユーカリの寄せ植えに少し花を植えしました。

 

 

来週の(火)のオープン日は、良い野菜があったら

ポタージュスープを作ろうと思っています。


メニューにあるスコーンと合うと思います。


お楽しみに♪

 


新しく

2016年02月09日 13時39分09秒 | おうちカフェ

2月からランチ、スープセットはお休みいたします。

 

🐃

今日も皆様ありがとうございました。

 

2月から、新しい形でのオープンになりましたので、

ブログのタイトルも少し変えてみました(o・ω・o)

 

南町のカフェのランチ、スープセット共に忙しくなり、

本当に感謝していたのですが、。

私生活も忙しくなり、

時間と身体に無理のない、新しい形でのオープンを考え中です。

 

出来ること、やりたいなと思ったことを

書き出しています。

 

少しずつですが、決まったらお知らせします( ^∀^)

 

 

 

 


セイロンシナモンロール

2016年02月08日 14時54分51秒 | おうちカフェ

 

2月からランチ、スープセットはお休みいたします。

 

🐃

 

焼けた

セイロンシナモンロール

シナモンは

最高級オーガニックセイロンシナモンを

使っているので上品で深い香りです。

 

シナモンロールの横に

リンゴ煮と、ホイップにセイロンシナモンをかけて

お出しします。

 

 

 

 

 


カラメルリンゴジャム

2016年02月04日 22時50分40秒 | おいしいもの

2月から、ランチ、スープセットを

しばらくお休みします。

 

 

りんごがたくさんあると、いつもは煮りんごにするのですが、

 

今回はちょっとバージョンアップ!

 

カラメルリンゴジャムにしました。

 

りんごと、りんごの3割の砂糖を用意。

 

皮ごと刻んで

 

フライパンに砂糖を入れて溶かし、カラメルにします。

※ヘラやスプーンで混ぜないこと!ゆすってまんべんなく溶かします。

 

りんごを投入。

グツグツ。水分が出てきます。

煮詰めていって、水分が1/3になるまで煮詰めて出来上がり♪

 

お好みで、最後にラム酒を少し加えると、

ちょっとリッチな味に♪

 

ヨーグルトやアイスクリームによく合います。

 

 


あしあと