南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

ベーコンの仕込み

2012年07月06日 23時12分49秒 | おいしいもの

 

こんばんは

今日は、さん

ベーコンの仕込みをしました

 

大きな塊の豚バラ肉

およそ18本分の仕込みです

粗塩、三温糖、ローリエ、黒コショウを

南町のカフェは、昔ながらの手法をつかって直にお肉にまぶします

(最近はピックル液のタレに漬けこむところが多いようですが)

一週間まぶして塩抜きしてサクラのウッドで燻製にすると

ガツンとしたしっかり味のベーコンに仕上がります

 

 

 


あしあと