花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

バナナパウンドケーキ

2007-07-28 | 菓子


バナナ、バター、粉、卵ベースのしっとり感のあるパウンド
バナナのいい香りがなんともいえず、食欲をそそりました

材料

パウンドケーキミックス  240g
卵            2コ
バター          100g
酢            大さじ1
牛乳           小さじ4
バナナ          4本

バナナの色止めに酢・大さじ1を使用するのがコツ,
焼くと酢は蒸発するのでレモンのように香りが残りません。

バターを電子レンジで溶かし、ときほぐした卵と牛乳と粉を混ぜ
混ざったらすりつぶしたバナナと酢をいれ、
オーブン170℃で50分焼いて出来上がり