肉まん
2009-01-19 | パン
ジューシーでほっかほっかの肉まん、とっても美味しく簡単にできました
材料
【生地】
強力粉・・50g 薄力粉・・150g 砂糖・・大匙2 スキムミルク・・大匙1
サラダ油・・大匙1 ぬるま湯・・150cc ドライイースト・・小匙1
【具】
豚ひき・・200g 干ししいたけ・・4 長ネギ・・1本 しょうが・・1カケ塩・・小匙1 醤油・・大匙2
酒・・大匙2 砂糖・・大匙1 ごま油・・大匙1 こしょう・・適量
作り方
① 生地はHBまかせ
② 生地ができる間に、野菜をみじん切りにして具を作る
③ 生地が出来上がったら、粉を振った台に取り出し濡れ布巾をかけ
10分ベンチタイム
④ ③を8等分して円形に伸ばしていく。このとき中心を厚く回りは薄くする
⑤ ④の中に具を載せ、中心にひだを寄せて閉じていく
⑥ クッキングシートを数cm角に切って、その上に丸めた肉まんを置く
⑦ 39度で30分二次発行をする、このとき乾燥しないように霧をかける
⑧ ⑦後、充分に蒸気の出ている蒸し器で12分蒸す
【あんまん】
ごく少量の食紅をごく少量の水で溶き、
爪楊枝の後ろで、模様の点をつける。
ピザまんとかカレーまんとかあるけど、やっぱ肉まんだよね~~♪
ポン酢醤油た~~っぷりつけるのがまた良いんですよね~~♪
作ったことないけど、なんだか簡単そうですね。
今度時間があったら作ってみますねo(*^▽^*)o~♪
ウン、絶対肉まん
ピザまんとかカレーまんとかより、ねっ。
ピザはピザに任せてって思っています~。
すごく簡単。
作ってみて。
年が明けたと思ったらもう1月も
下旬ですね
肉まん・あんまん作られたのですね~
美味しそう
あつあつがなんと言っても最高!
私も去年作りました
早いですね。
あっという間ですもの。
そちらは飯盛山がきれいな真っ白の季節ですね。
先日こんなお話をしていたと思ったのに
もうあれから一年。
手作りは美味しいですね。
いつでもおいでください。
ありがとうございます。
お久しぶりです
gooIDが判らなくて苦労しました(笑)
美味しそうですね
冬場は食が進んで食べ過ぎてます
お久しぶりです~。
お元気ですか?
赤ちゃんはもう笑ったりして可愛いでしょうね。
私は秋から食欲が泊まらないで困っています