花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

肉まん

2009-01-19 | パン
      

       ジューシーでほっかほっかの肉まん、とっても美味しく簡単にできました

材料

【生地】

強力粉・・50g 薄力粉・・150g  砂糖・・大匙2 スキムミルク・・大匙1 
サラダ油・・大匙1  ぬるま湯・・150cc ドライイースト・・小匙1

【具】

豚ひき・・200g  干ししいたけ・・4  長ネギ・・1本  しょうが・・1カケ塩・・小匙1  醤油・・大匙2
酒・・大匙2 砂糖・・大匙1 ごま油・・大匙1 こしょう・・適量


作り方

① 生地はHBまかせ
② 生地ができる間に、野菜をみじん切りにして具を作る
③ 生地が出来上がったら、粉を振った台に取り出し濡れ布巾をかけ
  10分ベンチタイム
④ ③を8等分して円形に伸ばしていく。このとき中心を厚く回りは薄くする
⑤ ④の中に具を載せ、中心にひだを寄せて閉じていく
⑥ クッキングシートを数cm角に切って、その上に丸めた肉まんを置く

   

⑦ 39度で30分二次発行をする、このとき乾燥しないように霧をかける 
⑧ ⑦後、充分に蒸気の出ている蒸し器で12分蒸す

  

【あんまん】

     
  
         ごく少量の食紅をごく少量の水で溶き、
              爪楊枝の後ろで、模様の点をつける。

   


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
肉まん (KIKO)
2009-01-20 15:43:45
メッチャ大好きなんです♪(好き嫌いないんだけど、笑)

ピザまんとかカレーまんとかあるけど、やっぱ肉まんだよね~~♪

ポン酢醤油た~~っぷりつけるのがまた良いんですよね~~♪

作ったことないけど、なんだか簡単そうですね。

今度時間があったら作ってみますねo(*^▽^*)o~♪
【きこちゃん】 (花束ママ)
2009-01-20 21:26:17
こんばんは~

ウン、絶対肉まん
ピザまんとかカレーまんとかより、ねっ。
ピザはピザに任せてって思っています~。

すごく簡単。
作ってみて。

温まりそう~ (mariko)
2009-01-24 07:48:00
こんにちわ^^

年が明けたと思ったらもう1月も
下旬ですね

肉まん・あんまん作られたのですね~
美味しそう
あつあつがなんと言っても最高!

私も去年作りました
【marikoさん】 (花束ママ)
2009-01-24 15:10:13
こんにちは~~。
早いですね。
あっという間ですもの。

そちらは飯盛山がきれいな真っ白の季節ですね。

先日こんなお話をしていたと思ったのに
もうあれから一年。

手作りは美味しいですね。
メニュウはいただきました。 (もんど)
2009-01-24 20:20:22
突然の退会で驚きましたので此処のブログを思いだして書いています。何が有りましたか解りませんが何時でも見させていただきます。
【もんどさん】 (花束ママ)
2009-01-25 16:59:42
こんばんは

いつでもおいでください。

ありがとうございます。
やっと・・ (himawari)
2009-01-26 20:09:25
こんばんは
お久しぶりです
gooIDが判らなくて苦労しました(笑)

美味しそうですね
冬場は食が進んで食べ過ぎてます

【himawariさん】 (花束ママ)
2009-01-26 21:06:43
こんばんは。
お久しぶりです~。
お元気ですか?
赤ちゃんはもう笑ったりして可愛いでしょうね。

私は秋から食欲が泊まらないで困っています

コメントを投稿