花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

赤ワインとイチジクのハードパン

2008-10-05 | パン


ワインの風味と無花果のプチプチした食感がたまらない
ハードブレッドを作りました

焼きあがったときのいい香りヽ(´▽`)/

チーズと生ハムをのせて、
残ったワインを飲みながら味見をしちゃいました。

材料

フランスパン用強力粉・・220g
小麦全粒粉・・30g
キビ砂糖・・20g
無塩バター・・10g
塩・・5g
赤ワイン・・140g
卵・・25g
ドライイースト・・3g
ドライフィグ・・120g

   

作り方

①赤ワインを火にかけアルコールを飛ばして70gくらいまで煮詰め、
 煮詰めたワインと水を合わせて150gになるようにする。
②ドライフィグ以外の材料をホームベーカリー生地コースにセット。
③生地を取りだし、細かく切った無花果を散らし、
 布巾をかぶせて約20分休ませる
④30℃で約30分発酵させた後、表面に粉をふり、クープを入れる。

   

⑤200℃に温めておいたオーブンで、約25分焼く。




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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こういうの、大好き~ (スキムミルク)
2008-10-06 11:12:29
こういう、ドライフルーツの入った、堅めのパン。

パン屋さんに行っても、必ずトレーに乗っけちゃう。

涼しくなって、パン作りに良い季節になったわね~。

私は今朝、タイマーセットでミルクティー食パンを焼いたけど
全く膨らまなくって大失敗。。


アレンジ食パンは、タイマーで作るとダメなんだわ。。。
美味しそう (mariko)
2008-10-07 07:32:56
少しお元気になられましたか~

美味しそうなパン・・・

味があって噛めばカムほど
美味しさがでそうなパンですね

私はここずっとパン作りは
ご無沙汰してます
【スキムミルクさん】 (花束ママ)
2008-10-07 09:10:50
おはようございます。

私も固めのパン大好き♪

何でふくらまなっかったのかしら?

みかちゃんに聞いたら?
でも彼女、忙しそうね・・・。

【marikoさん】 (花束ママ)
2008-10-07 09:15:45
おはようございます。

それが突然発作みたいに咳が出て・・・。
気管に何か細かい何かがひっかっかっているように、
突然むずむずとするんです。
ご心配、ありがとうございます。

こういうパン好きなんです。
イチジクがいい食感で美味しくできたと思っています。

すばらしい!! (みかぼう)
2008-10-07 17:01:23
花束さんがハード系のパンなんてめずらしいね~。
パン屋さんの店頭に並べても遜色ない感じに仕上がっているわ
我家の小さいオーブンじゃあ、こんな風にうまく焼けないのよ

スキムミルクさんのミルクティー食パン、何で膨らまなかったのかな
ライ麦や全粒粉が多いパンは膨らみ悪いけど、そんなんじゃないみたいだし…
私にもわかりません…
イースト入れ忘れて膨らまなかった経験はあるんだけど…
Unknown (柴犬の母さん)
2008-10-07 22:05:51
こんばんは・・
お元気そうで何よりです!
ご旅行楽しまれて羨ましいわ

相変わらず美味しそうなパンが
何でもこなして凄いなぁ~と
思っています!

これからの季節富士山が綺麗な
姿を見せてくれますね
又、写真見せて下さいね。
その節は画像掲示板へどうぞ(^^)
【みかちゃん】 (花束ママ)
2008-10-08 10:47:17
おはよ~。
本職のみかちゃんに誉められると、嬉しい~
ありがとうございます、やる気が出ます。

これは美味しかったわ
硬いのって私しか食べないからあまり焼かなかったの。
クオカで乾燥イチジクを売っていたので、焼きたい発作で。

そっちは寒くなってきたでしょ。
風邪に気をつけてね
【柴犬の母さん】 (花束ママ)
2008-10-08 10:55:52
ご無沙汰しております。
お元気ですか。

富士山には嫌われちゃって、今年はいつ行っても
ぼんやりしか見えないんです。
11月には青空を背景にした富士が見えるといいんですが・・・。
画像掲示板の使い方いまいちで・・・

トライしてみます。
コメントをありがとうございました。

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