ワインの風味と無花果のプチプチした食感がたまらない
ハードブレッドを作りました
焼きあがったときのいい香りヽ(´▽`)/
チーズと生ハムをのせて、
残ったワインを飲みながら味見をしちゃいました。
材料
フランスパン用強力粉・・220g
小麦全粒粉・・30g
キビ砂糖・・20g
無塩バター・・10g
塩・・5g
赤ワイン・・140g
卵・・25g
ドライイースト・・3g
ドライフィグ・・120g
作り方
①赤ワインを火にかけアルコールを飛ばして70gくらいまで煮詰め、
煮詰めたワインと水を合わせて150gになるようにする。
②ドライフィグ以外の材料をホームベーカリー生地コースにセット。
③生地を取りだし、細かく切った無花果を散らし、
布巾をかぶせて約20分休ませる
④30℃で約30分発酵させた後、表面に粉をふり、クープを入れる。
⑤200℃に温めておいたオーブンで、約25分焼く。
パン屋さんに行っても、必ずトレーに乗っけちゃう。
涼しくなって、パン作りに良い季節になったわね~。
私は今朝、タイマーセットでミルクティー食パンを焼いたけど
全く膨らまなくって大失敗。。
アレンジ食パンは、タイマーで作るとダメなんだわ。。。
美味しそうなパン・・・
味があって噛めばカムほど
美味しさがでそうなパンですね
私はここずっとパン作りは
ご無沙汰してます
私も固めのパン大好き♪
何でふくらまなっかったのかしら?
みかちゃんに聞いたら?
でも彼女、忙しそうね・・・。
それが突然発作みたいに咳が出て・・・。
気管に何か細かい何かがひっかっかっているように、
突然むずむずとするんです。
ご心配、ありがとうございます。
こういうパン好きなんです。
イチジクがいい食感で美味しくできたと思っています。
パン屋さんの店頭に並べても遜色ない感じに仕上がっているわ
我家の小さいオーブンじゃあ、こんな風にうまく焼けないのよ
スキムミルクさんのミルクティー食パン、何で膨らまなかったのかな
ライ麦や全粒粉が多いパンは膨らみ悪いけど、そんなんじゃないみたいだし…
私にもわかりません…
イースト入れ忘れて膨らまなかった経験はあるんだけど…
お元気そうで何よりです!
ご旅行楽しまれて羨ましいわ
相変わらず美味しそうなパンが
何でもこなして凄いなぁ~と
思っています!
これからの季節富士山が綺麗な
姿を見せてくれますね
又、写真見せて下さいね。
その節は画像掲示板へどうぞ(^^)
本職のみかちゃんに誉められると、嬉しい~
ありがとうございます、やる気が出ます。
これは美味しかったわ
硬いのって私しか食べないからあまり焼かなかったの。
クオカで乾燥イチジクを売っていたので、焼きたい発作で。
そっちは寒くなってきたでしょ。
風邪に気をつけてね
お元気ですか。
富士山には嫌われちゃって、今年はいつ行っても
ぼんやりしか見えないんです。
11月には青空を背景にした富士が見えるといいんですが・・・。
画像掲示板の使い方いまいちで・・・
トライしてみます。
コメントをありがとうございました。