goo blog サービス終了のお知らせ 

くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

さまざまな訳あり。

2021-11-16 | 食物関係

食卓に肉の出ない日はあっても ちりめんじゃこやカチリが出ない日は
ありません。それため月に2度ほど じゃこ屋さんへ買いにいきます。

  

店にはいつも『訳あり』と書かれた商品が並んでおり 毎回何が出るか
行かんことには分かりません。

昨日の『訳あり』は カチリ(乾いたちりめんじゃこ)が出ていました。
どこに訳があるのか 毎回店員さんに聞きます。

 
 

上段の3袋は 魚が小さすぎるという訳があります。
下段左の 身体に斑点のあるものは 練りものになるエソの子の乾いたもの。
その横は 太刀魚の子が混じっているため 訳ありとなっているそうです。

訳ありはどれも 150㌘入って300円(税込)ですので かなりお得になります。

訳がないめざしが安く出ており 今朝からまた 土光さんの食卓に戻りました。
   

こちらは2週間前の訳ありです。袋に詰め放題で 税込み500円でした。
大きさばらばらの 無選別だからが訳です。詰めて1袋へ750㌘はいりました。
   
   

だしジャコにしてよし お砂糖と醤油で炒りつけて ビールのあてにもよしです。

『訳あり』と聞くと 薄幸の美女が脳裏にうかびますが じゃこ屋さんの訳ありは
思わず ほほがゆるみます。

 

コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リバイバルシネマ10。 | トップ | 古葉監督ありがとう。 »
最新の画像もっと見る

26 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
詰め放題! (よう)
2021-11-16 07:43:48
500円って安すぎます!
こちらで500円だと グラムはわからないけどほんの少しです。
まあ こういう訳ありって産地ならではですものね。
これだけのためにでも 高知に行きたいなあ。
高いガソリンと 高速代払ってね(笑)
土光さんは岡山市の出身です。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-11-16 08:03:14
こういう訳ありは大好きです🎵
私もちりめんじゃこ好きですがスーパーで釜揚げしらすをよく買って来ます。
朝それをのっけて簡単ピザトースト作るんですよ。しらすの塩味があるので味付けなくても美味しいんですよね〜。
そのお店、行ってみたくなりました。
返信する
Unknown (はちきんイジー)
2021-11-16 08:09:37
こちらでも野菜売り場の一角にそんなコーナーが出来ています 栄養さえ同じなら何だって良いですよね。
逆に可愛いですよねぇ
返信する
お値打ちですね (ぐり)
2021-11-16 08:17:19
やっぱり産地は違いますね
そういう訳ありならいいですよね
そしたら毎日朝の食卓にも出せますね
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2021-11-16 09:37:32
訳アリ
イイナ~
高知に買い出しに行きたい・・・。。。爆
こちらのチリメンジメン何やらピンクの物が
小さな色違いの小魚やイカ?・・らしきものが入っていることが
でも
訳アリではなく堂々と棚で普通の顔して鎮座してますよ。 

イイナ。羨まし!
返信する
昨晩我が家も土光さん (ゆり)
2021-11-16 09:57:55
こんにちは。

メザシ大好き!ジャコ大好き!お肉よりお魚が好きなんです。

講の研修旅行で漁場へ寄ったときには、ど~~んと購入して冷凍してます。
スーパーでは高すぎて!
ですから、訳あり、どんどん売って欲しいです。
返信する
Unknown (keba)
2021-11-16 11:00:50
訳ありでお安くなってる品物を、おいしく仕上げる腕があってこそですよ。素晴らしい

腕がないので我が家では「お徳用」を「安かった〜」とありがたがってます。京都の伊勢丹地下で買ったちりめんじゃこは、大袋入りでしたが、かなりいいお値段でした。
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2021-11-16 15:29:36
スーパーへ並ぶ ちりめんじゃこやカチリはこちらでも高いです。
ここのじゃこ屋さんは多分 網元だと思います。だから安く出せると思います。
あら ようさんの白桃記事を見るたびに私は 岡山へ買いに行きたいと思いますよ。
元経団連の土光さん めざしの土光さんこそ清廉潔白な人物です。岡山の誇りですね。
今の私利私欲に走る政治家は 土光さんを見習ってほしいですね。
返信する
中山ミシンさんへ (くりまんじゅう)
2021-11-16 15:36:38
他の人のblogで ピザや食パンにちりめんじゃこやカチリを載せて焼く
画像を見て私も 食パンにとろけるチーズを置きその上にカチリを載せて
焼いてみたらこれがとても美味しくて 今ではパンを焼く時はちりめんじゃこか
カチリを載せて焼きます。でもわが家の場合はパンはあくまでもおやつ扱いです。
ここのじゃこ屋さんは 中山さんのお店からそう遠くないのでぜひ行ってみて。
返信する
はちきんイジーさんへ (くりまんじゅう)
2021-11-16 15:45:37
米国でも ちりめんじゃこやカチリが買えるのは嬉しいですね。
私が若い頃は高知市の東部 赤岡町で観光地引き網があって観光客が引いた
地引き網にかかった魚を持ち帰る というイベントが春先にありました。
若いころに一度やりました。小魚がたくさん網にかかっていて近くの食堂で
料理してもらい食べました。地引き網を引く観光客がもう今はいないかなぁ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食物関係」カテゴリの最新記事