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くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

うちのだし。

2012-11-01 | 日記
                        

                    『 うちのだし 』 というものを頂きました。

                これはビンの醤油差しで 中に粗く削ったかつお節が入っており

                これへお醤油を入れて3日ほど待ちます。

                焼き魚が好きな我が家は 太刀魚にかけてみました。

                あら~  お醤油だけの味と違い ダシの美味しさ 風味が広がります。

                ホウレン草のお浸しにかけても美味しく 味が深くなります。

                説明書によると 昆布やニンニク タカノツメを入れても美味とのこと。

                このビンを使ったら 2度目を入れて‥‥

                かつお節は 「 一度で勘弁してください 」 になると思います。 

                新たにかつお節と昆布を足し 湯豆腐に使ってみます。


               
                        

                    つわぶきの花が咲いていました。                                         

                  


コメント (4)
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