そらちゃんとお散歩2

デカパピそらの暮らし

○バタートップ

2006年11月30日 | そらちゃんとお散歩1・・パン



中級で習った
バタートップを焼きました。

クープ(切り込み)を入れた上にバターを乗せて焼きます。

もちろん生地にもバターが入っています。

トーストにするとパリッとして、
中身はやわらかくて美味しい食パンです。

右側のクープは少し深く入れすぎてしまいました。



○三日月パン

2006年11月25日 | そらちゃんとお散歩1・・パン



今日は三日月パンにチャレンジしてみました。

教室から出版されているパンの本(講師認定の日にいただきました)に載っていたので。
でもその本、成型の説明が不親切なんですよね・・。

何かちょっと違う形になってしまいましたが
パリッと美味しく焼けました。

カレー粉とベーコンを混ぜ込みました。
焼成中オーブンから何とも良い香りが。

次はもう少し三日月に近づくように頑張ります



スクールソング・・・・でっか?

2006年11月23日 | そらちゃんとお散歩1・・パン
2006_1123そらとお散歩0203.JPG昨日は午後から 講師認定式と講師講義に行ってきました。

50人程が集まり、賞状を一人ずつ偉ーい先生から授与されました。
「○○先生」と呼ばれるので
「キャー、恥ずかしい~」
ってなりました。

講義は途中から鼻ちょうちんが出てきそうになりましたが、
なんとか耐えました。

なんと!帰ってからもノートにまとめて復習しました。
好きな事の勉強はなぜか出来てしまうものですねぇ。

で、いただいた袋の中に
新しい講師のエプロン とか
講師名札(彫ってあるやつ) とか
テキストファイル とか

・・・・・CDも。
スクールソングのCDも。

題名は「夢もふっくら」

しかも

キダタロー氏作曲。



○スコットランドバンズ

2006年11月18日 | そらちゃんとお散歩1・・パン





今日は上級で習った「スコットランドバンズ」を焼いてみました。
ギリシャの公現祭の聖教徒のパンで、現在は12月31日に扇形に切って食べるそうです。
結構巨大なパンです。

今回中くらいの大きさを二つ作りました。
外側はパリッとした生地で中身のフルーツ味の生地を包み込みます。

ジンジャーパウダーと胡椒、オールスパイスを中身の生地に入れます。

レーズンとレモンピールとオレンジピールを入れますが、ピールは家に無かったので
オレンジスライスとクルミを代わりに入れました。
外の皮と中身のクルミがカリカリした食感で美味しいです。




○ブリオッシュ・ア・テート

2006年11月14日 | そらちゃんとお散歩1・・パン



今日焼いたのは「ブリオッシュ・ア・テート」です。
何だか気取った名前ですが、「テート」は「頭」と言う意味らしく、「僧侶」の形だと教わりました。
中級で習ったパンで、バターがいっぱい入ったやわらかいパンです。

久しぶりに作ったのですが、
私の印象では「甘い」パンだったので勝手に少し砂糖を減らして、
「ジンジャーパウダー」を入れました。
それでもほんのり甘くて、焼きたてを三つも食べてしまいました。