そらちゃんとお散歩2

デカパピそらの暮らし

○ココア生地のデニッシュブロート

2007年01月31日 | そらちゃんとお散歩1・・パン



習ったデニッシュブロートを、今度はココア生地で作ってみました。
ココアパウダーオレンジスライスを入れました。

サクサクの生地に時々酸味のオレンジが美味しくできました。

生地を真っ直ぐ伸ばせると、作っていてとても楽しくなります。



○スキップ授業パン教室

2007年01月27日 | そらちゃんとお散歩1・・パン
パン教室に習いに行ってきました。
パン教室のお友達のnaoちゃんのお知り合いの方の教室です。
先生は準師範の資格です。

naoちゃんともうひとり教室のお友達Sさんと私と三人でお邪魔して来ました。
少し先ですが講師で習うデニッシュ食パンの成型をアレンジしてあるデニッシュブロートを教わりました。


ロールインバターでサックサクの焼き上がりです。
真ん中が私の作ったものです。



先生オリジナルレシピのもちもちくるみです。
小さくてタピオカ粉が入っていて美味しいです。
帰りに運転しながら三つ食べちゃいました。




お菓子メニューはドライフルーツのホワイトフォッジです。
実はホワイトチョコはすごく苦手なのですが、
すっぱいドライフルーツのおかげで美味しくいただくことができました。

広くて立派なお宅のテンテリアは、ほとんどがブラウンとホワイトの二色で統一されていて、
モデルルームみたいにオシャレです。

我が家の賑やかな色使いとは正反対の落ち着いたお宅でしたよ。

実家に帰っている妹はデニッシュが大好き・大好物です。
帰る日を延ばして、このデニッシュを待っていました。

帰宅してからそらちゃんと散歩しながら実家に行き、パンを渡しました。
姪っ子まんじゅうも喜んで食べていました。







○第一回講師の授業 ハードロール

2007年01月24日 | そらちゃんとお散歩1・・パン




今日は講師コースのパン教室の日でした。
久しぶりのパン教室です。
今日習ったのはハードロールです。
タバチェ、クッペ、フォンデュ、シャンピニオンの四つの成型を教わりました。

はぁー、さすがにレベル高いです。
難しかったです。


毎回お菓子も習うのですが、今回は和菓子です。

シャンパン(年明け初なので)と先生直々に焼いてくださるピザもいただきました。
美味しかったです。



○黒糖コーヒー

2007年01月21日 | そらちゃんとお散歩1・・パン

ビターなコーヒー味の生地に黒糖シートを織り込みました。

クロワッサン風の成型にしました。
溶かしたバターを塗って焼き、オリーブオイルをもう一度塗って焼きました。

外側はパリッとして、中はしっとりです。
コーヒーの苦味が黒糖を出しゃばらせ過ぎずにしていて、美味しくできました。


余った生地はバターを塗ってシナモンシュガーをかけて、乾燥焼きもしました。
さらにサクサクで違う歯ざわりになりました。




○ウォールナッツブレッド

2007年01月11日 | そらちゃんとお散歩1・・パン


今日は母と妹と姪っ子まんじゅう(1才半)がお昼を食べに来ました。

ウォールナッツ・ヘルシーブレッドのグラハム粉の割合を10%に減らして、
入っていない砂糖に対してグラニュー糖を入れました。
大きさも小さく作りました。
ハートーブレッドをあまり食べないまんじゅうでも食べてくれました。



あとはサラダとグラタンと杏仁豆腐(ちゃんとアマレットを入れました・・・)です。
女子の好物メニューなので、
みんな喜んで食べてくれました。





○メロンパン

2007年01月09日 | そらちゃんとお散歩1・・パン


今日は姪っ子まんじゅうが実家に帰ってきているのでメロンパンを焼きました。

妹のリクエストで中の生地にはオレンジスライスを入れました。



去年の暮れに注文した発酵器が四日前に送られてきたのですが、
これがまた思っていた以上にデカくて置く場所に三日も悩みました。
今日やっと使いました。


それからパンとは全く関係ありませんが
またゴミと一緒にピーラーを捨ててしまいました・・・。
もう、やだ!100円のでいい!!
今日、ダイソーで買ってきました・・・。