![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fe/b298d875166d2c523757d1083d590f96.jpg)
5月23日の水耕栽培トマトです。
幹も随分と太くなってきました。
3本立てで伸ばして育てようと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5d/6ef0ffaa26813225e5fa2426d136205e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0c/8b32526f9ec3524f2b9b8c66e6e65e31.jpg)
5月26日に大きくなって傾いてきたので、
支柱を立てました。
花が咲いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c0/34d9a273db73e5f8162d7f39123384e3.jpg)
土栽培のトマトは一本立てにします。
鉢植えは、一本にしないと実に栄養が行きません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/03/7b43ce8af898f7f67372388d06368e23.jpg)
こちらは苗が先に育っていたので、実が生り始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4d/b19abfc4be40530df1850a14c522cb26.jpg)
昨日は月に一回の講師パン教室の日でした。
教わったのは、大納言の入った抹茶生地のロシニョール(和風パン)と、シナモンの効いたスイートポテトロールです。
講師教室は月一なので、もっとみんなと習いたいなぁーっと思っていたところに、教室のお友達のnaoちゃんが声を掛けてくれました。
彼女の知合いの先生の教室です。
で、今日も教室に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/83/e1372925b39baa3a4a6574ad1a2714aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/11/89ccbbbbe3db8ff62cb41ed3970a0378.jpg)
やわらかくて優しい味のシュガートップです。
バターの香りとグラュー糖のカリカリ食感が美味しいんです。
大きいんですが、帰ってからペロリ全部食べちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d1/d1c5c193f035538573b1d1c299bfb23a.jpg)
ゴマペーストと黒ゴマの小さなパン、セサミロールです。
二種類とも早速作ってみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/88/9be8698661f6081bf2b5c3269414f755.jpg)
お菓子はクリームチーズケーキを教わりました。
アツアツと冷やしたものを食べさせてもらいました。二度美味しいってやつです。
今日も器具の使い方などかなりの勉強になりました。
やはり完成されたレシピは違うものだと感嘆しました。
また次が楽しみです。
前回先生宅で習ったパンはこちら
![にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ](http://dog.blogmura.com/papillon/img/papillon88_31_femgreen.gif)
↑そらちゃんも応援よろしくね。クリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)