○ブリオッシュ食パン 2007年02月27日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 今日はバターと卵がたくさん入った、ふんわりブリオッシュ食パンを焼きました。 黄色くてやわらかいパン生地は、縦に薄く裂くことが出来て冷めても美味しいです。
○ハムロールと・・・ 2007年02月12日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 初級のパン、オンパレードで作ってみました。 300グラムの粉で、 ハムロール3つ、あんぱん4つ、メロンパン2つ、チーズバンズ2つです。 メロンパンの皮は作って冷凍保存してあったので、二つだけでも手軽に作れます。 ハムロールの焼き具合に合わせてしまったので、 あんぱんだけちょっとパリッとし過ぎました・・・。 うーん、60点・・・。 私が全部食べました・・・。
○バンベルガー・クロニケル 2007年02月09日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 教室からいただいた本からパンを焼いてみました。 クロワッサンみたいですよね。 ヨーロッパの各国でバターの折込量が違います。 このパンはドイツのパンです。 フランスパン粉を使って、蒸気焼成するので、パリッとしていて、クロワッサンより歯ごたえのあるパンです。
○バターフィセル 2007年02月06日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 今日は夕飯のビーフシチューと合うように、バターフィセルを焼いてみました。 上級の授業の最後の日に習いました。 オーブンから出したら「ピチピチピチ」と表面に小さくヒビが入るおいしそうな音がして、 バリッと焼けました、ヤッタ。
○パン オ フリュイ 2007年02月03日 | そらちゃんとお散歩1・・パン バターリッチの生地に、 グラハム粉とドライフルーツとナッツ(クルミと八ッ割ピーナッツ)を入れました。 たくさんフルーツとナッツが入っていますが、 グラハム粉が入っているので、あっさりした食感です。