急に暑くなりましたねぇ。
今月も教室に行ってきました。
おさらいメニュー『モーレ』
妹・チョッサンが大好きなパンで、しょっちゅう焼きます。
本当はケシの実をまぶしたバターを乗せて焼成するのだけど、
「ポロポロ落ちて食べにくい」と残念な事を言うので、いつもバターだけ乗せて焼いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/67/d7d51bf887b5d8dc4daa416ee0079247.jpg)
おさらい『サブマリン』
卵白を混ぜて焼くパンです。
あっさりした味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d0/23a9e01992ece9befbcfc2172ff88c7c.jpg)
新メニュー『まめのパン』
なんだ その どストレートな名前!
そして私は考えた・・・豆が生地の中に一列に並んでいるのをネジネジ巻いた生地・・・・
『まめ渋滞』はどうだ。
しかし、教室のお友達の『まめぐるぐる』の方がいい名前だと思ったので、
我々はこっそり『まめぐるぐる』と命名。
白玉粉が生地に入っていて、モチッとした食感でとっても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/06/c0eb69bb72e5fd8ecd7d3035f50a7793.jpg)
お菓子は『栗袱紗』。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ae/758a59bd1707a0c04daf00c1a0ab70bc.jpg)
年いってくると、和菓子がどんどん好きになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/83/221f21296b4a132c7116f9defd38ceec.jpg)
午後からは入院した時に休んだ補講。
おさらい『ピタ』
膨らんで中身は空洞になるので、具をサンドして食べます。
ひとつ三日月みたいになったのは、広げ失敗したんだけど・・・それなりに膨らんだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0a/e43060f6295bf7906a60d322b552b22a.jpg)
おさらい『ババ・オ・ラム』
昔々習った時には、このパン好きじゃなかった。
でも今改めて「簡単で美味い」と思った!
焼き立てをラム酒・紅茶・レモンの皮・シナモンスティック等々の液体にドボーンと浸して、
冷やして食べる。美味し。
補講は新メニューもお菓子も付かないのに金額が一緒で まったく損だ。
でも補講のみんなでまったり授業が進んで、楽しかった。