そらちゃんとお散歩2

デカパピそらの暮らし

今年はベルギーの先生

2016年07月10日 | 手作りパン

夏期セミナーに行ってきたよ。
今年の先生はベルギーのベネディクトゥ先生です。


いつも京都の会場だけど、今年は新大阪の会場なので近くて良かった。

良い席に座ろうと思って、8時に家を出たけど8時半に着いたから最前列の真ん中取れた!
ちなみに私が着いた時には二列目と三列目の真ん中はもう取られていたけど、せっかく先に来てなんで最前列にしないのかと思う。







昼食も挟むのだけど、
先にトイレ行ってたら別室の昼食会場の席が無くなった。
一緒に行った皆とバラバラの席に座る羽目になった。
それは別にええんやけど、
あるおかずの一つに味がなくて
「味あれへんがな」とか言う人が居なくて黙って黙々と食べて後で皆に聞いたらゴマだれが掛かっていたらしい。

わたしのんゴマだれなんか掛かってなかった。

やっぱり味無いねやんけ!と思った。

ちなみに豚の冷しゃぶやけど。










試食。
沢山ある。


そら殿はオッサンと涼しい部屋でゴロゴロ留守電してました。
夕方に散歩がてら歩いて期日前投票に行きました。
夏バテもなく、モリモリ食べて元気なそら殿です。

父の日にパン三種

2016年06月19日 | 手作りパン




今日は父の日なので朝からパンを作ったんです。
怠けたい心に打ち勝って、
なんということでしょう、三種類作りました。

『ウォーターブレッド』
でも勝手に仕込み水をビールにしたので『ビアーブレッド』
エダムチーズも混ぜました。

ムッシュ(父)は、ハード系のパンが好みなので。




メッサ胡桃入れたパン。




山食。




今日は雨男のムッシュ(父)にふさわしく大雨です。

そらちゃん、朝の五時半から雨の中散歩してドタマ濡れました。

ずっとパンを焼いてる間もおとなしくねんねしてます。

もうジイサンなのでだいたいおとなしいけど・・・

へんな抱っこの仕方しても怒らへんし・・・

昔は仰向けになんて抱っこしようものなら、トレトレピチピチ釣りたての鰹か鮪みたいにしてたのに・・・

トロくさい感じが味になってます、そら殿。

あ、鮪とトロは結果的に駄洒落っぽくなってしまっただけです。

味と鯵もか?・・・・・・。





焼いた!パン!

2016年05月02日 | 手作りパン



5月2日。GW3日目。
パン焼いた!
超久しぶりに!
クルミが沢山入っているよ!


『そらちゃん、連れ回して疲れさせたら許さんぞ!』
と、ちょっさんに釘刺されたけど、

GW、オッサンがずっとおる!
オッサンずっとおるのに、家にゴロゴロおられたらうっとおしい!

ぬー!
パン焼こう!
重い腰を上げる!

もう一種類焼いたけどちょっさんに熱々をあげてしまったから画像無い!

急に二種類焼いたから疲れた!
でも皆が美味しいと言ってくれたからマアマアいい気分です!



そらちゃんはオッサンとオバハンとゴロゴロするのが大好き。



ムキムキパン

2014年06月27日 | 手作りパン
6月の教室に行ってめぇりやした・・・。

また失敗した・・・。





おさらいメニュー『フロマージュ』

プロセスチーズが入ってる生地に粉チーズや胡椒のトッピングを乗せて焼成するんですけど・・・

これは先生の作ったやつ。






で、これがワシ・・・・・。


ムキムキした出来やわー・・・・・・・。

発酵時間が人より少なかったらしいです、先生が仰るには。

生地締めはごっつええって、ごっつええって言うてはったもん・・・わーん






それでも

こっちは人並み以上に上手にでけた。

オレンジスライスとかレモン皮とか入った甘いパン『クランツ』

これで一勝一敗、差し引きゼロやー





新メニューは『ザ・ベリー』

クランベリー・ブルーベリーにピスタチオが入っていますよ。

ピスタチオの緑色が入るととてもキレイな彩りになります。


これの勝ち負け?

まぁまぁなのでこの試合はドロー!


今日の教室は一勝一敗一分け、五分!


っていうか勝ち負けなのか??








『ケーク・サレ』とディップ(ドライトマトとクリームチーズと胡椒とレモン)






ショコラ・カンパーニュなど

2014年05月29日 | 手作りパン


今月のパン。

『ショコラ・カンパーニュ』

ピーカンナッツとチョコチップが入って、

蒸気焼成でクラストがカリカリの美味しいパンです。






黒糖ゼリー。

黒糖大好き。






おさらいメニュー『グラハムブレッド』

これはまぁまぁできたのだけど・・・・・・・・






もうひとつのおさらい『ヨーグルトブレッド』。

これは先生の焼いたやつ。

4つのポコポコ山が出来るのが正解。

生地をねじって成型するのだけど、二次発酵後の焼成に入る寸前に先生が


「このツートップの人誰?!」


見たら、2山でお尻のようなヘッポコを作った人がいた。

爆笑して「誰やねん、ヘッタクソ」と言って

焼きあがって直ぐに「誰のか調べたろ」と近づいて、ゲラゲラ「ナンジャコレ」と

散々馬鹿にしていたら



もうとっくにおわかりでしょうが

そのパン、わしのじゃった・・・・・・。






これ。

「あんたのやん!」と言われて

「まさか」と自分の名前を見つけた時


悲鳴あげた。 ビックリして。


だって心の心底心底、4山作った自信あったもの。


あわあわ。


ライブレッド他

2014年04月24日 | 手作りパン




おさらいメニュー。
ライブレッド
ライ麦、ヨーグルトとレーズンが入っています。




おさらい
ミルヒブレッド。
生クリーム、練乳、卵黄、牛乳、バニラオイルなど入ったリッチ生地で
ふわふわでそのままで優しく甘いパンです。





新メニュー。
『花のパン』
分かりにくいけど、ピンクの生地の層があるんです。
ベニエットでピンク色を付けます。
中身は白餡に桜葉の塩漬けが刻んで混ぜたものです。





お菓子は『カトルカール柚子』




デニッシュペストリー、バターフレーキー

2013年10月07日 | 手作りパン
10月なのに暑い日が続いています。

さて9月パン教室。
おさらいメニュー「バターフレーキー」





おさらい「デニッシュペストリー」

バターフレーキーとデニッシュペストリーはバターの折り込み生地だけど、
生地に違いがあります。

バターフレーキーは強力粉だけなのでグルテンが多く弾力の生地、
デニッシュには薄力粉が混ざっていてよりサクサクになります。





新メニュー「スピンスター」
チェダーチーズ、ホウレンソウ、ベーコンを巻いて、




巻いた生地をチョキチョキ切って入れて、





焼成します。
美味しそうに焼き色撮れてないけど・・・




お菓子はプルーンのケーキ。





中2パン

2013年08月30日 | 手作りパン

あの大雨を境に少し涼しくなったとホッとしていたら、今日また暑いです。

さて今月の教室でもおさらいってきました。

中2パン

ボリューミィで中学生が好きそうなので通称「中2パン」。





スコットランドバンズ

説明は・・・・コチラ

んんんー丸くないー。凹んだ頭蓋骨だー。私と一緒。エヘッ。
いびつになっちゃった。






新メニューエトワールショコラ

ガトーシートの折り込み生地にチョコクリーム、クランベリー、胡桃が挟まっています。

星型のケースに入れて焼いたので「エトワール(=星)」。






ムーンベリー

ラズベリームースのケーキです。


ところでこの数日、超ド級口内炎に苦しんでいます。
なんでこんなにデカイやつが出来たのか・・・・・

ベロサイドに出来、いちいち奥歯に当たって激痛です。

痛くて、食べるスピードが亀になってしまいます。

母がイチジクを四つ平らげる間、まだ一つ目の途中くらい。

しかし
口内炎専用の塗り薬を塗ったら、なんとマシになってきました。

スゲーな!薬!って思いました。(←アホみたいな感想になってしまった)



ブラウンブレッド

2013年07月26日 | 手作りパン

今月のおさらいメニュー「ブラウンブレッド」

ブラウンシュガーとクルミのパンで、これは時々家でも焼きます。
見た目より柔らかな生地で優しい甘味があります。・・・・コチラ





おさらいメニュー「アマンドロール」

ホイップクリームにスライスアーモンド・練乳・ブランデーを混ぜて
トッピングしてあります。





新メニューは、くるみパウダーで覆われたケーキみたいなフワモチ生地の・・・


「クルミde クルム」・・・・・・・・・


なんかね・・・・・

近頃のパンの名前のセンス・・・・・・・

どうなんなだろって 思う。


ちなみにクルミパウダーとバターとカソナードで覆われているので
カロリーは鬼の1860kcal






紅茶のブラマンジェ。




サマーセミナー2013

2013年07月10日 | 手作りパン

教室のサマーセミナーに行ってきました。

友人が早い時間に行って、場所をゲットしてくれた御蔭でめちゃくちゃ良い席!

わーい!
いつもありがとう!





今年はカナダからいらしたマリオ・フォーティン先生。

なんか、パンのワールドカップの審査員をしている偉い人らしいが、
おちゃめでノリノリでずっとふざけていた。

偉いのにそんな感じがしない人って、カッコイイと思う。

ちなみに2012ワールドカップの優勝国は「日本」でした! イエー!パチパチ!





手元はモニターでチェック。
休憩入れて5時間。パンを教わります。




アイスワインブレッド

アイスワインをドボドボ入れて、生のリンゴも入ったパンです。

さすがにお高いアイスワインを一本も入れるとなると・・・家で作れない・・・





ホットクロスバンズ

レーズン、クランベリー、胡桃の生地でメープルシロップを塗って仕上げる甘系。






モントリオールベーグル

焼成前にケトリング(湯にくぐらせる)するものは「モントリオールタイプ」らしい。

じゃあ今まで作っていたものはモントリオールタイプだったらしい。


ケトリングせずいきなり焼くのは「ニューヨークタイプ」なんだって・・・・。






グルテンフリーピッツァクラスト

小麦・大麦・ライ麦等のグルテンを含む食べ物を摂取できない
「セリアック病」の人のためのピザ生地です。

セリアック病はアレルギーではなく、自己免疫疾患だそうです。

小麦(グルテン)の代わりに、
米粉、タピオカ粉、片栗粉、BP、増粘剤を使います。

東洋人にはほとんどいない疾患なので一般的ではないかもしれませんが、
こういうメニューを教わるのは勉強になりました。





ホットドッグギディー

平たいパンケースに並べて作って、食べる分だけちぎっていく。

普通サンドする中の面にバターを塗るけど、食べる前に外側に塗って焼く。

「・・・手がギトギトになるやん」と思うけど、案外美味しいから仕方ない。








ライトライブレッド

マスタードを塗って、スモークミートをガッツリ挟む。





試食。





お弁当は「なだ万」。


サマーセミナーって、昔は嫌々行っていたけど、
慣れたのか 
場所が京都のホテル開催じゃなくなって家の近所になったからなのか
お土産が充実しだしたからなのか 

よくわからないけど嫌じゃなくなってきた

なんでだろ。