桜餅 2022-03-03 21:07:48 | 日記 わすれていましたが、今日はひな祭り。買っておいた桜の葉の塩漬けで桜餅をつくりました。鍋に水と砂糖 食紅をたらし火にかけます。沸騰したら道明寺を入れて煮て、道明寺が水気をすったら蓋をし、火を止めて20分くらい蒸らします。道明寺を等分に分けて、こし餡をつつみ桜の葉でまいて完成です。お茶を入れて、いただきます。
お餅であられ 2022-02-17 16:31:43 | 日記 お正月ののし餅をきざんで干して、あられを作りました。カラカラに干しあがったあられをレンジにかけると、ポップコーンみたいにふくれます。そのままでも食べられますが、さらにオーブントースターで焼いて焦げめをつけて塩をふります。油で揚げたのも美味しいですが、素朴な味わいで食べ過ぎちゃいます。
ベーコンチーズ入りソフトフランスで朝食 2022-02-14 08:36:17 | 日記 おはようございます。今朝は、昨日焼いたソフトフランスで朝食です。ベーコンチーズ入りと、くるみレーズン クランベリー入り。ぜったい美味しい組み合わせ。サッと焼いてコーヒーといただきます。
簡単チョコファッジ 2022-02-10 21:26:45 | 日記 すっかりご無沙汰しましたが、またブログを書き始めましょう。もうじきバレンタイン、チョコのお菓子を作ってみました。ホワイトチョコレートとマシュマロをレンジでとかして、砕いたクッキーとレーズン クランベリーを入れ混ぜます。オーブンペーパーに包んで冷やし固めてカット。ペーパーに包んで出来上がり。レーズンとクランベリーが甘酸っぱくて美味しい、見た目も可愛くできました。
今夜は手羽先の黒酢煮 2022-01-13 21:12:51 | 日記 今夜は手羽先を黒酢と醤油 酒 砂糖 生姜をたっぷりいれて甘辛く煮ました。ネギと卵も入れて仕上げにごま油ほうれん草の塩ゆでも添えて、いただきます。ネギが美味しい。