かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

桜餅

2022-03-03 21:07:48 | 日記
わすれていましたが、今日はひな祭り。
買っておいた桜の葉の塩漬けで桜餅をつくりました。
鍋に水と砂糖 食紅をたらし火にかけます。沸騰したら道明寺を入れて煮て、道明寺が水気をすったら蓋をし、火を止めて20分くらい蒸らします。
道明寺を等分に分けて、こし餡をつつみ桜の葉でまいて完成です。
お茶を入れて、いただきます。







お餅であられ

2022-02-17 16:31:43 | 日記
お正月ののし餅をきざんで干して、あられを作りました。
カラカラに干しあがったあられをレンジにかけると、ポップコーンみたいにふくれます。
そのままでも食べられますが、さらにオーブントースターで焼いて焦げめをつけて塩をふります。


油で揚げたのも美味しいですが、素朴な味わいで食べ過ぎちゃいます。


簡単チョコファッジ

2022-02-10 21:26:45 | 日記
すっかりご無沙汰しましたが、またブログを書き始めましょう。
もうじきバレンタイン、チョコのお菓子を作ってみました。
ホワイトチョコレートとマシュマロをレンジでとかして、砕いたクッキーとレーズン クランベリーを入れ混ぜます。
オーブンペーパーに包んで冷やし固めてカット。
ペーパーに包んで出来上がり。
レーズンとクランベリーが甘酸っぱくて美味しい、見た目も可愛くできました。