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ガラパゴス化から飛躍:小電力無線IEEE802規格開発会議・・・への寄与活動拡充

2/18(日)立春15日#(^。^)食(=人を良くする)は生きる力#旬食材を食べよう

2024-02-18 15:23:28 | 連絡
[1]上柳昌彦 あさぼらけ2023/7/14(金)・・・5:20頃「食(=人を良くする)は生きる力 今朝も元気にいただきます」
http://www.1242.com/timetable/?target_date=20230714

[2]「運動ノルマ」が疲れを残す 眠りと食事を見直そう/2017年4月2日/梶本修身# 倉恒弘彦
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/771311719564875bfc9e4c29086cc1b9

[3]立春(二十四節気)の旬な食材 : 2017年2月4日〜2月17日
立春は春の節の最初の日です。これから少しずつ春めき、寒さが和らいでいきます。
[3.1]ふきのとう:特有の香りはフキノリドという成分によるもので、消化液の分泌を促して胃腸の働きを良くする働きがあります。また、食物繊維が豊富で、腸の蠕動(ぜんどう)運動を刺激して便秘を予防します。
さらに、カリウムも多く含まれ、体内の余分な塩分を排出するため、むくみの予防になります。
[3.2]三つ葉:和のハーブとも言われ、クリプトテーネンやミツバエンという香り成分は、食欲増進や神経を鎮める効果があります。βカロテンが豊富で強い抗酸化作用をもち免疫力を高めるほか、皮膚や粘膜の健康を保ちます。
ビタミンCも多く含まれ、疲労回復やメラニンの過剰生成を抑え皮膚の健康を保ちます。
[3.3]鰆(さわら):関西では春を告げる魚とも言われ、成長によって呼び名が変わる出生魚です。
良質なたんぱく質を含み、不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富です。
EPAは中性脂肪を減らし血液をサラサラに、DHAは脳の働きを活発にして老化を防止する働きがあります。
[3.4]白魚(しらうお):骨まで丸ごと食べるためカルシウムが豊富で、骨粗鬆症の予防やイライラを解消します。
不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)も多く含まれ、血中コレステロールを減らし生活習慣病を予防する他、記憶力の向上や老化防止の働きがあります。
コレステロールがやや多いため、食べ過ぎには気をつけましょう。
[3.5]キウイフルーツ:ビタミンCの含有量はフルーツの中でもトップクラスで、シミやソバカスを防ぎ、コラーゲンの生成を助けることで美肌効果があります。ビタミンEとの相互作用で強い抗酸化作用を持ち、体内で作られた活性酸素を除去します。
また、食物繊維も豊富で、腸内の善玉菌を増やし便秘の解消に働きかけます。
 








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