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日々の徒然日記、旅行記など

沖縄本島 (2013.04.30)⑤

2013年04月30日 | 国内旅行
ビーチから戻ったあとは、ホテル内のショップを散策。
大きなホテルなので、お土産屋やコンビニ、泡盛専門店なんかもたくさんあって、
かなり買い物をしちゃいました。



琉球泡盛館「あかばなー」では試飲もでき、友達が探していた泡盛を無事ゲット。



まだ夕食までには少し時間があったので、近くをブラブラしようと「万座毛」へ出かけたものの、
駐車場に入る手前からかなりの渋滞だったので、あきらめて途中で見かけた「沖縄工芸村」へ立ち寄ることに。



友達が琉球グラスを買いたいとのことで立ち寄ったんだけど、見てるとキレイだしつい私も買っちゃいそうに。
本当に使うの?と自問自答し、なんとか衝動買いを抑えました。(^^;



さて、そろそろ夕食に行こうとやってきたのは「沖縄料理 しまぶた屋」。
アグー豚は食べとかないとねっ!

大丈夫だろうと予約をしてなかったんだけど、かなり人気店のようで予約イッパイ。
ダメかと思いきや、1時間半の時間制限つきでなんとか入店させてもらいました。



時間もないし、さっさと注文するよっ!
まずは「あぐーのせいろ蒸しコース」を2人前。



コースについてる「日替わり琉球前菜の3種盛り」(左上)は凝ってて、どれもかなり美味しい!
前菜でこのレベルだと、期待が高まるってもんですよ~。
お次は「海ぶどうの茶碗蒸し」(右上)。茶わん蒸しに「海ぶどう」って珍しいね。

コース以外には「紅イモのポテトフライ」(左下)や「島豆腐の鉄板ステーキ」(右下)を注文。



そしてやってきました、メインの「やんばる島豚あぐー」&「島野菜」!

自分で蒸すように砂時計がテーブルに置いてあって、野菜を入れた後その上に豚ちゃんを並べて
約3分ほど待つと出来上がり。うーん、脂が甘くて美味しい♪
でも量が多いので、3人で2人前にしてよかったわ。これ以上食べると脂がちょっとしつこく感じちゃうカモ。



最後は「白米 or じゅーしー」から「じゅーしー」(左)を選び、あぐーの豚汁といただいた後、
デザートの「黒糖プリン」(右)でシメ。

短い時間だったけど美味しかった!ごちそうさまでした~。



車でホテルに戻ると、ちょうど特設ステージで琉球舞踊ショー「遊花(あしばな)」が始まったのでしばし見学。
毎日、19時半~と20時半~の2回行われてるんだって。



今日はたくさん移動したなぁ。
明日は天気があまりよくないみたいだけど、何とか持ちこたえて欲しいっ!
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