goo blog サービス終了のお知らせ 

Cotton candy

羊毛フェルト かぎ編み 石けん作りなど
てしごと日記と気まぐれ日記を公開中

キャラメルポップコ~~ン

2009年06月10日 07時03分04秒 | お菓子


おやつ第2弾はあの香りと甘さがたまらない
キャラメルポップコーン

ブログ友達のmihoさんの写真を見て思わず作っちゃいました~
レシピは毎度おなじみのクックパッドさんからです。
とっても簡単でしかも熱々の美味しさがクセになります。
少量でもできるので、ぜひ一度お試しあれ~~


赤シソジュース

2009年06月08日 07時56分07秒 | お菓子

おやつ特集

第1回目は「赤シソジュース」です。
シソにはアレルギーの予防をはじめ、
美肌、腸整・食欲増進、疲労回復、ダイエット、
サラサラ効果等の健康・美容効果が数多く報告されているそうです。
シソとクエン酸の組み合わせは最強ですね!

小梅ちゃんのような甘酸っぱい美味しいシソジュースになりました。
シソジュースで寒天も作ってみましたが、
寒天が少なかったのか、酸が強いからなのか、
かなりゆる~い寒天になってしまいました。

レシピは赤シソの袋の通りでしたが、参考までに・・・

赤シソ・・・・・ 1袋
クエン酸・・・・・ 20g
砂糖・・・・ 500g
水・・・・・ 2ℓ
ちょっと甘めのレシピです。お砂糖はお好みで!


ブルーベリーマフィン

2009年05月02日 14時00分43秒 | お菓子




ゴールデンウィークが始まりましたね~
 あちこち渋滞してるんでしょうかねぇ? 
みなさんどちらに行かれてるのかしら?

GW中はお仕事もお休みなので、
朝からブルーベリーマフィンを作りました。
冷凍ブルーベリーを使ったのでちょっと生地の色も青っぽくなりましたが、
ほどよい甘さのふんわりマフィンのできあがり。

レシピ:おいしい♪ブルーベリーマフィン(Cookpadより)


はるうらら

2009年04月07日 16時54分58秒 | お菓子



みなさんのブログで桜のお写真を沢山見せていただきました。
こちらやっと満開を迎え、通勤も楽しい毎日です。

 
春休み中に下の子とチョコレートケーキを作りました。
上の子は食べるの専門ですが、下の子はお料理が好きみたいです。

今回はハート型のチョコレートケーキ
シフォン風のスポンジにチョコレートクリームをはさんでイチゴでトッピング。
スポンジケーキをあまり焼いた事がなかったので不安でしたが、
ふわふわのチョコレートスポンジができあがり、子供も満足。
デコレーションも自分なりに考えて作ったようです。

そのうち夕飯作りが趣味になってくれたらな~
なんて都合のいい事を考える母です


いちご色

2009年03月29日 20時22分30秒 | お菓子




 小粒のちょっとすっぱいイチゴが大量に手に入りました。 
今回はイチゴジャムよりもっとさらっとしている、
果実の形を残したいちごのプリザーブというものを作ってみました。
要はいちごソースみたいなもんです。

煮る時間はほんの少し。
あっという間に完成してしかもオイシイ

 ヨーグルトにもパンにも合いますけど、
子供達は炭酸水にいちごとシロップを入れて、
大人はウォッカに合いそうで~す


甘夏のマーマレード

2009年03月02日 19時47分34秒 | お菓子


玄関に甘夏が届けられていました。
あれれ?と思ったらブログ仲間のラッシーママさんからでした。
伊東のお庭で沢山取れたもので、わざわざ届けてくれました。
ラッシーママさんを真似て、私も甘夏のマーマレードに挑戦してみました~
 

レシピはクックパットの「手間かけ絶品甘夏マーマーレード」です。

ジャムを煮るのは大好きです。
煮てる間の香りとこの色を見る事ができるのは何よりの幸せ

甘夏10個でお鍋いっぱいのジャムが完成しました。
ご近所さんにおすそ分け~
ちょっと苦味があるけど、果汁たっぷりのマーマレードができました。
パンにヨーグルトに紅茶にも合いそうで~す。
ラッシーママさんご馳走様でした


抹茶シフォン

2009年02月25日 23時53分03秒 | お菓子


ごぶさたしております
毎日チェックしに来て下さっている皆様、ありがとうございます。
のんびり更新していきますので、気が向いたときに遊びに来てくださいね。

  

またまたシフォンケーキに挑戦です
抹茶シフォンが食べたくて、ベーキングパウダーなしのシフォンを作りました。

ハンドミキサーがないのでひたすら手で泡立てまくりですが、
それでも結構膨らんでふんわり触感が楽しめました。
ベーキングパウダーを入れないと
しっとり感のあるシフォンになるような気がします。

シフォンはなんと言っても卵白の泡立てが命ですが、
先日見つけたレシピに、
卵白を凍らせてから泡立てると泡立てが早いと書いてありました。
理由はわかりませんが、
普通に泡立てるよりは早く角が立つような気がします。

レシピはCookpadさんの「はかりのいらない抹茶シフォン」
甘さもちょうどいい感じです。
ぜひぜひお試しくださ~~い。


パン

2009年01月30日 00時00分00秒 | お菓子


  

北海道展で流行の花畑牧場の「生キャラメルクリーム」を購入しました。
「生キャラル」はもちろん売り切れ。
まだまだ人気なんですね~

生キャラメルクリームに合うように、シンプルなパンを焼いてみました。
久々に手コネしましたが、今日はイイ感じのコネ具合。
薄力粉240gと強力粉60gの割合。
強力粉ちょっとが入ると、皮がパリっとして美味しいですね。
熱々の焼きたてに生キャラメルクリームは幸せの味でした