



我が家はまったり家で過ごしました。




実はチョコレートムースを作るはずだったのですが、
何時間冷やしても固まる気配がないので冷凍しちゃいました。


部屋中甘い香りです。
今年も友チョコ作りが始まりました。
チョコレート好きの次女は王道のトリュフ。
チョコレート作りって結構難しいんですよね。
年に一回しか作らないし。
だから失敗するとすっごくショックが大きいんです。
でも最近は簡単キットがそろっていて、
子供達だけでも結構作れちゃいました。
さてさて、派手好き長女のクッキーも完成しましたよ!
味はどうなんでしょうねぇ・・・
失敗したチョコは、今も昔もパパのお腹の中~~
いちごのシフォンケーキに子供達がデコデコデコレーション。
ピンクのシャンメリーで乾杯。
楽しいクリスマスパーティーになったかな。
お姉ちゃんのクリスマスプレゼントは黄緑の自転車。
次女はマリオブラザーズ。
セナにはプチケーキ。今年も無事にサンタさんはやって来ました。
私にもPanちゃんからクリスマスプレゼント~
私をイメージして?選んでくれたリース。
ありがとで~す。
長女の12歳のバースデー
誰に似たのか、派手好きで赤ちゃんキャラの長女。
しゃべり方が赤ちゃんぽくて(山瀬まみ風?)
個人面談で「普段からああいうしゃべり方をしますか?」といつも聞かれます。
そうなんです、普段からそういうしゃべり方です。
あんまり気にしてなかったんですけど、
身長163cmでそのしゃべり方は違和感があるようです。
まぁ、元気に大きくなってくれて何よりですけど。
バースデーケーキは本人希望のアップルパイ。
サックリ感がイマイチでした。パイ生地って難しい?
セナにもおすそ分け
~~大好物のサツマイモのミルク煮~~
あぁ満月
明るい月でしたね。
私のカメラではこの大きさが限界かな。
お月見団子の代りにmihoさんが作っていたふんわりブッセ♪に挑戦しました。
ブッセ?
そうですね~昔王さんが宣伝していたナ●ナに似てます。
ちょっと焼きすぎてパサつき感がありましたが、
中に入れたブルーベリークリームがいい仕事してくれました。
9月13日 次女来未(くるみ)の誕生日でした。
本人希望のフルーツケーキを一緒に作り、
あっという間に食べ終わりました。
お家ならではの素材、変色しやすい桃と葡萄のケーキです。
パイナップルも中に挟んでみました。
生クリームも甘さひかえめ、フルーツ満喫ケーキ。 ちょっと照れくさそうです
セナ君も生クリームクッキーのおすそ分け
旦那の誕生日に芋モンブランを作ってみました。
見た目地味ですが、お味も素朴で芋好きにはオススメです。
生地はアメリカンワッフルを焼きました。発酵させずに簡単にふっくら焼ける生地で美味しかったです。
セナにもお砂糖抜きのプチ芋モンブランをあげました。
芋好きセナは大興奮でしたよ~
先日新宿のジュノエスクベーグルで食べた、
ブルーベリークリームチーズ入りベーグルがとっても美味しかったんです。
これは一度作ってみる価値はあるわ~という事で、
さっそくクックパッドさんのレシピで作ってみました。
二次発酵がいらない分、パンよりお手軽。
お店よりもちもち感は少ないけど、
クリームチーズとブルーベリージャムを混ぜただけのソースを
たっぷりベーグルにはさんでパクリ~!!
これはクセになりますよ~
味見役のセナ君。
いつもより歯ごたえのあるベーグルに少々苦戦しておりました。
おやつ特集最終回は「変わりくず餅」です。
くず餅って本当は葛から作るんですけど、
吉野葛って結構高いんですよね。
でも今回は片栗粉で作ったくず餅なので、
お手軽&お安いくず餅のできあがり~
レシピはこちら
手作りだと甘みを調節できるので、ダイエットにもバッチリ
あ、でもきっとこれをモエママにあげると、
黒蜜たっぷりかけて食べちゃうんだろうなぁ~~