私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

桜の開花状況 桜木町~山下公園ぶらり

2019年03月25日 | ブログ
お友達に誘われ、マリンタワー1階のカフェレストランでランチをすることになりました

せっかくなので桜の様子を見るために桜木町で下車し、さくら通りから山下公園をブラブラ散策

鮮やかなピンク色!花桃? 

さくら通りの桜はまだまだ咲いていませんが、チラチラ咲いている木も

さくら通りから国際橋を渡るときに目に飛び込んできたのはかなり咲き誇っている桜!



万葉の湯の前の桜の木です  

ここでお花見は眺めも良いし最高穴場かしら

満開に近い桜はオオシマザクラでしょうか 



 

 

 

桜を満喫し象の鼻パークをとおり山下公園へ

右手には横浜のシンボル、クイーンとキングが見えます 

山下公園では枝垂桜が綺麗に咲いていました!

 

枝垂桜も素敵です

気が付けば目的地マリンタワー 

窓際の席から道行く人を眺めながらのランチも楽し!

カジュアルなレストランで料理は人数分の大皿でシェアして食べます

    

特典で展望フロアのチケットが付いていました!

実は初マリンタワー展望フロアです。

30階、29階の展望フロアからの景色 

大桟橋 山下公園と氷川丸

ベイブリッジ

マリンタワーは今月末で改修工事のために全館休館となるそうなので行けてラッキーでした。

そんなマリンタワーを後にしてチラチラ咲いている桜を楽しみつつ帰路に着きました 

 

オマケ  

満開の桜並木を歩きたい今週末は忙しくなりそうです。その前に制作ですね























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーランタナ植え替え

2019年03月24日 | ガーデニング
今日は風はちょっと冷たいけれど良いお天気でした

桜はどうかな?

冬越ししたランタナには新芽が出てきました 

植えているプランターは浅いので深さがある鉢に植え替えることにしましたが、どちらが良いか…

取りあえずランタナを取り出してみると根がプランターいっぱいに広がっていました 

ということで大きい鉢に植え替えることに!

冬越し前にもう少し短く切り戻した方が良かったような気もします

初めてのランタナなのでどうなるのか予測できませんが楽しみです。

ビオラは今が盛りに咲いていますが、花殻摘みを2~3日サボると大変 

花殻が山のようになり、一仕事 

 

だいぶ伸びてきているので切り戻しも視野に様子を見ましょう。

完成に近づいているミニチュア…でもアントルメの側面も残っているし、プチケーキは未完成、箱も作らなくてはいけないのに中弛み

いつものウサギさんになっています

今日は取りあえず箱の切り出しとプチケーキの土台をカットしました。 

今月中にプチの完成を目標に頑張りましょう

でも桜が気になって気になってお花見、お花見 (ノ´∀`)ノ゙ヽ(´∀`ゞ)(*´∀`)b




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜ぜりいでティータイム

2019年03月23日 | ブログ
今日は朝から雨が降り寒い一日でした。

この寒の戻りで桜の開花も遅れそうです。

ベランダのムスカリは徐々に色付き始め、羽衣ジャスミンの蕾が赤くなりました。

植えっぱなしのムスカリ  

植え替えたムスカリ  

 

昨年に比べ花芽が沢山付いて開花が待ち遠しい羽衣ジャスミンです

お花見を楽しみに桜のぜりいでティータイム  

緑茶も良いけど今日はダージリンザセカンドフラッシュ。

見た目も綺麗な桜のぜりいは梅酢の酸味がほんのり効いて爽やかな味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜咲き始めました

2019年03月22日 | ブログ
桜の開花発表があった昨日、そして今日の暖かさに桜人としては居ても立っても居られずに近くのさくらの谷まで開花の様子を見に行きました

先週はまだ硬い蕾でしたがチラホラ咲き始めていました

ここには色々な種類の桜がありますが、比較的咲き始めているのはエドヒガン?
 

 

桜は好きでも何て名前なのか認識することは出来ないんですよね

これはソメイヨシノ?  

大島桜は1輪咲いていました!

上の方だったのでズームして 

このまま暖かさが続けば来週中ごろが見頃かもしれませんが、明日から寒の戻りらしいのでゆっくりゆっくり開花が進みそうです。

満開の桜も良いですが、蕾が膨らんでチラホラ咲く桜もまた良いものです。

今年のお花見は何処が良いでしょうか…プランをたてよう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなりステーキで食べてみた

2019年03月21日 | グルメ
今日は町田までお出掛け

最近はあまり行かない通りを歩いてみると、だいぶ様変わりしていました

そこで目に留まった看板 

何処にでもあるお店ですが、まだ入ったことはありません。

そう言えば売上高減少し陰りが出てきたとのニュースも。。。

連れが一度食べてみたいと言うので、ランチならお手頃価格だしまあ良いかと入店

ところが今日は祝日なのでディナー料金でした

狭いカウンター席に案内され注文の仕方を説明される…お肉をカットしているところに行って部位や量、焼き方を注文しなければならない。

混んでいるとそこで行列が出来るから注文するまで一仕事

お肉以外はフロアのスタッフに注文なんだそうです。

シニアは300gのステーキは多すぎなのでこんなセットを注文しシェアすることにしました。

サラダは別注文  シンプルなサラダです

ヒレ200g&リブステーキ200gのセットです

レアを進められましたが鉄板で切り口焼くのが面倒なのでミディアムでお願いしました

 

200gなので厚みもありますね。

ミディアムだからか肉はボソボソ、どちらがヒレかリブか分からないほどジューシーさはありません

牛のステーキの焼ける美味しい匂いもしなかったような…

そんなに安いわけでもないし、雰囲気を楽しむレストランでもないのでコスパが良いとは言えない気がします。

大きなステーキをガッツリ食べたい方には良いのかしらね

ステーキとサラダだけだったので、もうお腹が空いてきました…脂っぽくは無かったので胸やけはしなかった(笑)

さあ夕食にしましょう。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする