梅雨明けもしていないのに暑い日が続きます。
札幌だって30℃以上だなんて
暑くてお買い物に行くのも躊躇し、外出した主人に買い物依頼した日の夕食
なるべく火を使わない献立です
マグロの柵とアボカドでマグロ丼を作る予定でしたが、買ってきてもらったアボカドがまだ緑色
仕方ないのでマグロだけ
おつまみに冷凍庫に有った海老でワイン蒸し、アスパラのソテー、生ハム
伊豆のところてん
「ところてん」といえば思い出す亡き母の思い出
デパートの物産展で「木製ところ天突き器」と「粉末のところてんの素」を見つけて買ってきた母、意気揚々と私たちに作って食べさせてくれたのだがところてんの素を使い切ってしまったら天突き器は無用の長物
そこで母は海藻類を販売している店で天草を買ってきた
母曰くところてんは天草なんだからと海藻店で天草を買ってきた
確かにそうだけど、天草からところてんにするには手間が掛かる
子供心にそこまでしなくてもと思っていたが、何としても天突き器で出来たところてんにこだわっていた母の微笑ましい思い出です
ちなみに天草から作ったところてんはそれが最後でした
これから夏本番、なるべく楽なメニューにしたいものです
札幌だって30℃以上だなんて
暑くてお買い物に行くのも躊躇し、外出した主人に買い物依頼した日の夕食
なるべく火を使わない献立です
マグロの柵とアボカドでマグロ丼を作る予定でしたが、買ってきてもらったアボカドがまだ緑色
仕方ないのでマグロだけ
おつまみに冷凍庫に有った海老でワイン蒸し、アスパラのソテー、生ハム
伊豆のところてん
「ところてん」といえば思い出す亡き母の思い出
デパートの物産展で「木製ところ天突き器」と「粉末のところてんの素」を見つけて買ってきた母、意気揚々と私たちに作って食べさせてくれたのだがところてんの素を使い切ってしまったら天突き器は無用の長物
そこで母は海藻類を販売している店で天草を買ってきた
母曰くところてんは天草なんだからと海藻店で天草を買ってきた
確かにそうだけど、天草からところてんにするには手間が掛かる
子供心にそこまでしなくてもと思っていたが、何としても天突き器で出来たところてんにこだわっていた母の微笑ましい思い出です
ちなみに天草から作ったところてんはそれが最後でした
これから夏本番、なるべく楽なメニューにしたいものです
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