私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

元旦の食卓

2018年01月02日 | 食・レシピ
1月2日今日も晴れ、穏やかなお正月です
昼頃になってしまった元旦の食卓、いつものお節とお雑煮でお祝いしました

グレースホテルのお節は今年も美味しそうです

豪華な壱の重

伝統的な弐の重

参の重は中華料理

一応並べましたがこの時は日本酒と日本料理の弐の重、お雑煮を頂きました

今年のお酒は人気の獺祭をチョイス
ちょっと甘口で飲みやすい

元旦のお雑煮は関東風です
利尻昆布と花かつおで出汁を取り、酒・塩・薄口しょうゆで味付け
鶏肉はムネではなく食べて美味しいモモ肉です
お餅は網で焼いたのですが最新のコンロは安全性が高すぎ、網で焼くとセンサーが働き上手く焼けません
ココットで焼けばよかった去年も同じ失敗したような…
元旦には和菓子も用意しておきます

今年は和作さんの上生菓子
お値段も手頃

どれも美味しいそうなのですが、梅が取り合いになりました(笑)
抹茶は一保堂の「若松の昔」、全員お代わりしますので20gはあっという間になくなりそうです
そして夕食

フランス料理の壱の重、ワインにピッタリ
中央に鎮座している伊勢海老切り分けると一口
どれも美味しゅうございました
食べて飲んでの元旦、今日も同じ予感







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 重箱と屠蘇器 | トップ | 1月2日のお雑煮 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けましておめでとうございます (Papi)
2018-01-02 16:39:08
滅多に目見することのないyamadaさんの和風ハウスに感嘆していたら、なんて素敵なテーブルセッティング
普段のお食事も素敵ですが、しっかり和が活きていて伝統的な日本の良きお正月ですね
こういうセンスがミニチュアにも表われるのでしょうね。

今年もミニチュアにテーブルセッティングに、楽しみにしています。

幸多き一年となりますように。
返信する
おめでとうございます (A.Yamada)
2018-01-03 08:45:51
ハウス物は何点か作りましたが和菓子屋さんが一番楽しく制作。今は色褪せたし、和菓子も巨大なので作り直したいと思いつついつになることやら

Papiさんはどんどん進化遂げていますが、昨年は飛躍の年でしたね。
今年も素敵な作品楽しみにしています。
お互いミニチュア作り頑張りましょう
返信する
始めまして (あすなろ)
2018-01-03 13:20:18
読者登録させていただきました。

素晴らしいお料理に感服しました。
料理人をなさっておられるのでしょうか?
素晴らしい!につきます。
返信する
ありがとうございます (A.Yamada)
2018-01-03 14:54:56
あすなろさん読者登録、コメントありがとうございます。

食べることは大好きですが、料理は家事の中では嫌いな部門でおせち料理は毎年購入しています

人が集まるときなどはちょっと頑張ったりもしますが料理のセンスゼロでネット頼り。
そんなブログですがお暇なときは是非遊びにいらして下さいね。
これからもよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事