私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

茄子と豚バラ肉炒め オクラ豆腐

2024年07月27日 | 食・レシピ

スーパーへ買い物に行った日のお昼はいつもテイクアウト(^^;)

でも駅周辺にはそれほど食べたいものが無い

面倒になると崎陽軒のお弁当です(^^;)

かながわ味わい弁当が売り切れで季節のお弁当「夏」を購入

 今季3度目? ちょっと飽きた

午後からミニチュア制作する予定でしたが、夕食用のローストビーフを作っていたら時間が無くなってしまいました

久しぶりに作るローストビーフなのでネットでレシピを調べてみれば、色々な方法がありすぎて。。。

肉の表面を焼くのにまたまた鉄のフライパン 活躍です!

テフロンのフライパンもありますが、最近は出来るだけ鉄やセラミックを使うようにしています

そうだ小さめのフライパンもあったはず。。。

奥の方から仕舞い込んでいたフライパンを出してみたらやっぱり錆びてる(-_-;) 

 処分して買い替えたいけれど、その前にちょっとスチールウールとジフでさび落としに挑戦

 錆を落として油を塗ったら…使えそう?

今度くず野菜を炒めてみましょう

 

きのう何食べた?

鉄の中華鍋で茄子と豚バラ炒めを作りました  大葉がアクセント

実は茄子の豚バラ巻の予定でしたが、切れちゃう冷凍に入れていた豚バラがカチカチで巻くことができなかった(;´∀`)

でもこのほうが簡単よね(*´艸`*)

 木綿豆腐・オクラ・ミョウガ・塩昆布・麺つゆ・ごま油

 ご飯がすすむ簡単献立?

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラム肉焼いてサッポロビール... | トップ | 焼き過ぎたローストビーフ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事