Cogito

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

啓蟄

2023-03-06 17:38:46 | 日記
啓蟄なんて言葉忘れていた、だって寒さがぶり返しているしさ。
啓蟄、虫が這い出す日。
桜桃の花も散り始めた、目白が何羽も来て密を吸っている。ツバキも満開。今年は花は大きくないが花の数は多い。目を凝らしたが、ミツバチも他の虫の姿も見えなかった。

大失敗。私でもこんなことをするんだ。
カメリアは新しい袋を開けて500g、ニーダーに入れ、いつものように小さな鍋に牛乳、砂糖、生イースト、卵を入れて火にかけた。生イーストも開けたて。でもちょっと感じが違ったのは、とかしたい0ストがぶつぶつしないで、スムーズに溶けたことだ。でもそのまま粉の中へ流し、にーどーを回し、塩、発酵バターを入れて生地になじんだらふたをして20分回した。取り出した生地は、いつものような感じ。これを45℃のオーブンで発酵させたのだが、膨らまない。やめよう。ボールの中の膨らんでない生地をオーブン皿の上に乗せ、150℃で30分焼いた。美味しそうには焼けたが、目のつんだ食パンみたいな感じ。スライスして食べてみたが、美味しくない。もったいないがタヌキにやろう。
あ~あ半日、無駄にしちゃった。時間が余ったので、牛乳を買いに行ってきた。初めて小田百カードを使ってみた。係りにこれ使えるかどうか試して、というと、大丈夫、たくさん入っていますよ、と教えてくれた。マイナカードのポイント入ったみたいだ、papasanの牛乳で消えてしまいそうだけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする