涼しい週末。つかの間とはいえ、一息入れることができました。
ホリデー昼食会。もう三回めの夏を迎えることができました。
昨年、一昨年とも七月のエルディムは暑く、昨年などは、テーブルに置かれたチョコレートが見る見る溶けたくらいですが、昨日の土曜は窓を開けておくと本当に涼しくさわやかでした。
夏の定番メニュー、冷し中華はトムのリクエスト。
サイドメニューは肉まん。手作りの皮は結構手間で、しかも市販のふかふかさはほど遠く大変なので、今回は簡単にできる ホットケーキミックスを使って工夫。
ホットプレートで焼けば 失敗もなく楽しめますからね。
焼いた皮に甘味噌味の肉そぼろをのせ、半分に折ってぱくり!
うん、おいしい!皆嬉しそうに頬張る姿、無邪気でかわいいですね。
デザートは先月に続き、クリームフルーツ寒天。
これまた嬉しい一品でした。
ホリデー昼食会。もう三回めの夏を迎えることができました。
昨年、一昨年とも七月のエルディムは暑く、昨年などは、テーブルに置かれたチョコレートが見る見る溶けたくらいですが、昨日の土曜は窓を開けておくと本当に涼しくさわやかでした。
夏の定番メニュー、冷し中華はトムのリクエスト。
サイドメニューは肉まん。手作りの皮は結構手間で、しかも市販のふかふかさはほど遠く大変なので、今回は簡単にできる ホットケーキミックスを使って工夫。
ホットプレートで焼けば 失敗もなく楽しめますからね。
焼いた皮に甘味噌味の肉そぼろをのせ、半分に折ってぱくり!
うん、おいしい!皆嬉しそうに頬張る姿、無邪気でかわいいですね。
デザートは先月に続き、クリームフルーツ寒天。
これまた嬉しい一品でした。