げなだべげな

長崎から福島へそしてさいたまへ→そして長崎へ

コース終了

2017-12-20 22:40:52 | 日記
仕事帰りの蕎麦打ち、今日で5回目

一応、初心者5回コースに申し込んだ私は、今日でコースを終了しました

今週末に自宅で打つための蕎麦粉の注文も終わりました

今日の蕎麦粉は北海道のおといねっぷ産の蕎麦粉

北海道で一番小さな村だそうです

夏は30度、冬はマイナス30度になり寒暖差がかなりあるそうな

寒さに弱い私にはマイナス30度は、ひえっーって感じ



打ちやすい粉でした

今回、前回と前々回の蕎麦と比較してみまーす







粉も違えば、のしも切りも少し変えている

金子みすゞじゃないけど、、、

みんな違ってみんないい(笑笑)

それぞれの個性です


粘土?

2017-12-17 17:55:05 | 日記
職場の知り合いから写メが送られてきました

私が打った蕎麦を渡していたら、自分でも打ってみたくなったそうです



初めて蕎麦を打ったそうです

ごりごりした極太の食べごたえのある蕎麦

「めっちゃまずかった」と

笑笑

「でも、蕎麦は蕎麦だよ」と返信したら「とても食べられたもんじゃないよ」と

笑笑

「素揚げしてカラメルをからめて蕎麦かりんとうにしたら美味しいかもよ、、」と別物に変えることを提案しました

写メを見ていた我が家の蕎麦通の息子

「粘土かと思った、、、」と

失礼ながら、思わず笑ってしまいましたぁ

失敗の先には必ず成功が待っている

蕎麦を打ってみようという気持ちに敬服です

同級生たち

2017-12-16 11:29:47 | 日記
小学校からの同級生たちが、自分たちだけで年越蕎麦を打つ、、と(笑笑)

9月に私が長崎に帰った時に蕎麦打ち体験をした同級生たちです

年内に私も長崎に帰る予定にしてたんですが、どうしても都合がつかず

そうしたら「自分たちだけでやってみるから道具だけ貸してー」と

「師匠(私?)なしでも大丈夫かなぁ?」と言ってたから「とにかくやってみて。そば粉と水と手と道具があれば大丈夫でしょ。形はどうあれ、蕎麦は蕎麦だから」と(笑笑)

自分で打った蕎麦が一番愛がこもっている

美味しいかどうかはおいといて、、笑笑

実家に連絡して蕎麦道具を取りにいくそうです

いつ打つのかわかんないけど、どんな蕎麦ができるか楽しみだー

私の周りにいる方たちに蕎麦を楽しんで頂く

楽しみ方も、打って楽しむこともあれば、食べて楽しむことも

これが私の蕎麦道かなぁ、、