げなだべげな

長崎から福島へそしてさいたまへ→そして長崎へ

コース終了

2017-12-20 22:40:52 | 日記
仕事帰りの蕎麦打ち、今日で5回目

一応、初心者5回コースに申し込んだ私は、今日でコースを終了しました

今週末に自宅で打つための蕎麦粉の注文も終わりました

今日の蕎麦粉は北海道のおといねっぷ産の蕎麦粉

北海道で一番小さな村だそうです

夏は30度、冬はマイナス30度になり寒暖差がかなりあるそうな

寒さに弱い私にはマイナス30度は、ひえっーって感じ



打ちやすい粉でした

今回、前回と前々回の蕎麦と比較してみまーす







粉も違えば、のしも切りも少し変えている

金子みすゞじゃないけど、、、

みんな違ってみんないい(笑笑)

それぞれの個性です