暑い日はすだち蕎麦でさっぱりしたい
もう何日も前から食べたくて食べたくて(笑)
はーい、作りましたぁ、更科蕎麦
粉、さらっさらです
さあ、まとめられるかっ、挑戦っ
私の中ではすだち蕎麦は、やっぱり更科蕎麦がいいんです
真っ白くて上品
更科を打つのは3.4年前に初めて更科を打った時に生地が破れかぶれになって失敗して以来の挑戦でした
あの時、なぜ失敗したのか思い出して
、、今日は失敗しないように気をつけます
水の代わりに熱湯を入れてっと
気持ち多めな加水率
なんとかまとまりましたぁ
そして、なんとか生地が破れることなくつながりました
茹でる時もいつもよりもデリケートに扱って、、と
切れることなくなんとか更科蕎麦です(笑)
そして、念願のぉー、すだち蕎麦
かつおと昆布で出汁を取り、かえしも作って
都内の蕎麦屋さんでは1500円するお店もあって、高級品なんです
私が自分で作れば安い安い(笑)
おまけに粗挽きも打ちました
更科と比べたらほんと、色が違う
丸のしの時に自然に丸くなるこの形、好きなんだー
全然、色が違う、香りも風味も
今日の粉は都内の粉屋さんからの北海道の音威子府産
あっ、今日使った鉢
10年以上ぶりに使いました
そば打ちをはじめたばかりの頃、「腕がないんだったら道具はいいものを買って一生ものがいい」と勧められるがままに買わざるえなくなった栃の木で会津塗りの鉢
私にとっては工芸品ばりの高級品
買った後、実際、段位試験は規定の鉢があることを知り、、工芸品は使えない
で、この工芸品の出番はなくなった
いつもは1.5から2キロを打つので、2尺の鉢を使っているんですが、今日の更科は500gの外2だったので、小さめのこの工芸品で打ってみましたー
工芸品も久しぶりの出番で嬉しかったかなぁ、、