げなだべげな

長崎から福島へそしてさいたまへ→そして長崎へ

青空

2016-06-14 21:40:50 | 日記
昨日降り続いた雨の翌日は、、青空でーす





気持ちいい青空です

幸せ感アップ

最近は、ゆっくりとした時間があるので、今日はキッチンの整理をしました

料理をする前にまずは場所を整えることが先だと思って、、、

手軽に出汁を取ることができるように、出汁スペースを作りました

昆布、干ししいたけ、煮干、鰹節、大豆、、、



煮干はもちろん長崎産

実家の周りは煮干の干し場で私は煮干に囲まれて生活してきたもんで(笑)

洗濯物も外に干すので、私の体操服は煮干のにおいがする、、と友達から言われたことも(笑)

昔の懐かしい思いはさておき、これまでの私は、いかに短い時間で済ませるパパッと料理だった

今の私は時間があるんだもん、これからはスローフードで生活してみよっ

時間をかけて丁寧に、、、

と、いうよりめんどくさがらないということが大切かなっ

精進料理の本には「料理をする時間は愛情を込める時間です」と書いてた

と、いうことは、、、

これまでの私は、、、

あっちゃあ〜