げなだべげな

長崎から福島へそしてさいたまへ→そして長崎へ

食べる楽しさを、、

2016-06-02 16:08:21 | 日記
今年になってからそば打ちを中心に生活していましたが、扶養内で仕事をするには今月からはバイト日数をがくんと減らし、、

というわけで、今日はバイトはお休み

私はもうちょっと動きたいんだけど、これから年内までは月に10日程度のバイトとなります

これまで5ヶ月間、商品としての蕎麦を打つことに必死と言えば必死に蕎麦と向き合ってきました

これからは、そうしゃかりきにならずに、ゆっくり楽しみながらそばと向き合いましょうということなのかなぁ

これまでは、夕ご飯を作るのもバイトから帰ってきてバタバタ、ゆっくりキッチンに立つということができませんでした

仕事で蕎麦は手作りしてるけど、肝心な家のご飯は、ちゃっちゃかちゃーって感じで作ってたんです

それもどうだかなぁ、、なんて私自身思ってはいたのであります

我が家の息子、食には欲がなくほんとに食べないんです

食べることができないわけじゃないのに食べようとしない食材の多いこと

量もついばむくらいしか食べません

息子の年だったら、ドンブリ飯おかわりしてもおかしくないだろうに、まだお子ちゃま茶碗に一杯食べるのがやっと

「ぼくはご飯の時間を楽しいと思ったことがほとんどないんだよなー」

この前、息子から言われた言葉

いつもご飯を作る母としての私には、結構刺さりました、、、

ちゃっちゃかちゃーで作るので愛が入ってないのかなぁ

今日はいつもより時間があるので、ゆっくり作ってみよっ

食べること、楽しいんだけどなぁ

そう感じで欲しいなぁ、、



久しぶりに家から見た夕陽

いつもは暗くなってからしか家に帰らないので、久しぶりに見ましたぁー

家にいるのもいいもんだわっ