大型で強い台風16号が接近しているようで。
がわっちの住む兵庫も先ほどから雨がポツポツ。風も大変強く、いかにも嵐来てますぜ!!といった感じ。
そんな台風に備えるつもりかどうかは不明だが、納豆の買出しにいってきた。3パックセット×3の計9パック。
最近はいろんな種類の納豆に手を出してきたが、ここらで初心にかえろうかと思い、好物の「昔ながらの納豆屋さん」ばかり買ってきた。この素朴なパッケージがま . . . 本文を読む
以前の記事で紹介した、ナイナイサイズの納豆企画まで一週間をきった。
公式HPに次回予告が掲載されていたので以下転載。
次回ナイナイサイズは、「納豆を食べられるようになりたい!」です。
芸人同士のトークバトル!納豆が健康に良いと知りつつも、全く食べることができない岡村さん。
そんな岡村さんに、納豆協会選りすぐりの5名が一風変わった納豆を勧める!想像もつかないオリジナル納豆などが飛び出す中、はたして . . . 本文を読む
おばあちゃんの納豆人気 県外から注文続々 窪川町
おばあちゃんの手作り納豆食べてや――。高岡郡窪川町本堂の女性らが作る「納豆クラブ」(島岡和子代表)の納豆が好評だ。昔ながらの強いにおいが人気を呼び、出荷量は当初の2倍。最近では東京や神奈川など県外からも注文が舞い込んでいる。
高知にこんな熱いクラブが!おばあちゃん以外は参加できませんか??
全員が納豆を食べたことも作ったこともなかったとか、 . . . 本文を読む
スーパーでオクラが安かったので、オクラ納豆を作ってみた。
これもキムチ納豆と同様、納豆中級者ならおなじみのメニューだろう。
オクラを塩もみした後にサッと茹でて、刻んで納豆に混ぜるだけ。実に簡単レシピ。
オクラによってさらにヌメリ度がアップされて、非常に食が進む一品となった。味もなかなか。カツオブシがあればもっと美味しくなっていたかも。
オクラの粒(種?)の食べにくさが気になるのが欠点か。
. . . 本文を読む
世に星の数ほど存在する納豆トリビア。
今回、雑学大作戦:知泉さんのサイトで納豆雑学についてまとめたものを見かけたので、幾つかを紹介する。
★納豆の1パックに入っている粒の平均数は《約106.6粒》
納豆には大粒と小粒、はたまた50gパック・40gパックとあるが、それらの平均ってこと?
いずれにせよなんとトリビアらしいネタか。
★納豆にはAIDSを予防する成分が含まれていることが確認さ . . . 本文を読む
このブログで紹介する納豆商品も今回ではや12個目。
これでもまだ食べたことのない納豆が店に沢山並んでいることを考えると、改めて納豆商品の数の多さに驚きというか、ネタが尽きないというか。
本日紹介するのは おかめ納豆しそ海苔たれ付納豆。
ご存知おかめ納豆のシリーズ品。その名の通りしそ海苔たれがついており、普通の納豆とは一味違った味覚を楽しめる。
最初梅干を入れた納豆のようなものをイメージ . . . 本文を読む
いつも3パックセットの安い納豆を買っているが、たまには上の方の棚に置いてある高い納豆を買ってみたい!
そんなわけで買ってきた高千穂丹念納豆。ひとつで¥178(だっとと思う)、高級品ですわ。
清らかな水に育まれた高千穂納豆、自然の恵みをそのまま丹念にじっくり熟成・発酵させて造りました。
高級感漂うパッケージにはこのような説明が。しかも手造りときた!がわっちのような貧しい庶民が口にしてもよろ . . . 本文を読む
茨城名産水戸納豆小粒があまりにベーシックすぎて面白みに欠けるため、今夜はキムチと混ぜてキムチ納豆にしてみた。
中級以上の納豆ユーザーなら一度は試したことがあるメニューではないだろうか。がわっち流の作り方を紹介すると、
1.納豆とタレ、カラシ、キムチを一緒にかき混ぜる
2.アツアツ御飯の上にかける
3.その上にキムチをほんの気持ち添える
以上。他の作り方があるだろうか、というほど簡単レシ . . . 本文を読む
納豆ニュースチェック。
G工藤を支える“鉄人メニュー”…愛妻の猛勉強も力に
行きつけの店では、あらゆる栄養素をとるための特別メニューがある。それでも、例えば豆類を食べ損ねたと思ったときには、食後に納豆を食べるなど徹底している。
以前の記事で、ヒデキの元気の源は納豆だと紹介したが、今度はジャイアンツの工藤が。まあ、納豆の文字はチラリとしか出てきてないけども。
しかし豆類なら他にいくらでもある . . . 本文を読む
前回の記事で紹介したいつも安い納豆を食べてみたんでレビュー。
正式名称は 「茨城名産 水戸納豆 小粒」
水郷食品という会社から発売されている。聞いたことのない会社なのでネットで調べてみたが、それらしき会社は見当たらなかった。どうなんでしょ。。。
で、中身のほうはというと、その名の通り小粒の納豆+タレ・カラシといった極めてベーシックかつ最近のスタンダードな仕様。
味のほうは、ん~、普通の . . . 本文を読む
ここ最近がわっちの周りで新しいスーパーが2件でき、それに伴い既存のスーパーも店舗をリニューアルをするなど、いつの間にやらスーパー激戦区になりつつある今日この頃。
がわっち的には納豆が一番安いスーパー=よいスーパーなので、何軒か周って納豆の価格を見ることでお気に入りの店を決めている。
すると、とあるスーパーにて、いつ行っても安い納豆を見かけた。
非常にシンプルなデザインに「水戸納豆」の文字。た . . . 本文を読む
久々に納豆ニュースでも。
納豆はいつ食べる?夕食時が約7割、朝食時は約5割~民間調査
納豆に関するアンケートを行ったそうな。
以下、記事の要約とがわっちコメント。
・納豆を食べる頻度・・・夕(69%)、朝(48%)、昼(29%)
がわっちはいつでも食べてます。というかコレ、全部足すと100%超えてるような気が。どういう統計だ?
・食べたことのある銘柄・・・おかめ納豆(78%)、金の . . . 本文を読む
以前に、全国納豆鑑評会で最優秀賞を受賞した
元気納豆 九州仕込み
のレビューを書いたことがあったが、あれは第8回(昨年)の鑑評会で最優秀賞という代物だった。
今回紹介する「山葵」はなんと第9回、つまり今年の鑑評会で最優秀賞を受賞した、時代の最先端をいくナイス納豆(「な」で印を踏んでいる)なのだ。
しかもその名の通り、「ワサビ入り」の納豆ということで、未知との遭遇に期待せずにいられない。大 . . . 本文を読む
前回の記事で大粒と小粒の大きさの違いについて述べたが、百聞は一見にしかずというわけで、実際に写真にて比較してみた。
左が小粒納豆(おろしだれ納豆)で、右が大粒納豆(大粒)。
うん、明らかに違うねぇ。どちらも小さすぎ、大きすぎで、どっちが納豆らしいかといわれると難しいところ。やはり中間くらいが適当ではないかと。
また中粒納豆買ってきたら比較写真をとってみるとしよう。
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