納豆Blog

納豆を究め
納豆と共に生きる
納豆ブログです。

ねばる男、撃沈

2005-06-29 | ねばる男
以前の記事で紹介した、がわっち流納豆製造器とその製造方法。 それに基づいて実際に製造を行ってみたので、結果を報告する。 結論からハッキリいうと・・・ マ デ ィ で 失 敗 。 上の写真は、 (左):納豆菌溶液を使用したもの (右):市販納豆を数粒使用したもの である。 特徴は以下のとおり。 (左):一見うっすら白くなっているようだが、単に表面が少し乾いているだけ。かき . . . 本文を読む

うさこまぐで、なっとうじる、なんですよ

2005-06-27 | 納豆つれづれ
こんばんわ、がわっちですよ。 すっかり、ごぶさたに、なってしまいましたけど、毎日 なっとうを、おなかいっぱい、たべていた、だけですので、 ごあんしん、くださいね。 さて、このたび、がわっちは、ずっとまえから、ほしかった、 ねんがんの、うさこまぐかっぷを、てにいれたんですよ。 さっそく、こーひぃを、たっぷり飲もうと、おもっていたら、 おへやが、あまりにも、暑かったので、気をとりなおして なっと . . . 本文を読む

夏辛なっとう レビュー

2005-06-09 | 市販納豆レビュー
じわじわと暑さの込み上げる今日この頃。そろそろ冷房器具をフル稼働させねばならんのう。 さて、今回紹介するのはまさに夏をイメージした納豆。 その名も 夏辛なっとう (カジノヤ) パッケージには 「夏だけの味 夏だけの辛さ」 「ピリ辛たれの忘れられない味」 なるキャッチフレーズが。ひまわりと青空のデザインが真夏をイメージさせる。 3パックセット¥78。付属品はとうがらしたれのみ。 豆 . . . 本文を読む

麦入り納豆対決

2005-06-03 | 市販納豆レビュー
前々から探していた、旨いと評判の麦とろ納豆を遂に手に入れた(上写真左)。 が、それと同時に別のメーカーの麦入り納豆(上写真右)も発見してしまった。 そこで今回の納豆レビューは趣向を変え、両者を比較しながら紹介していこうと思う。 というわけで、今回紹介するのは (a)麦とろ納豆(麦とろ納豆株式会社) (b)麦納豆(かじのや) (a)のほう、何だかあり得ない会社名だが、パッケージにはマデ . . . 本文を読む

ねばる男 近々況

2005-06-03 | ねばる男
せっかく製造器の材料を揃えたので、試しに作ってみることとした。 今回の製造方法を以下に示す。 ①乾燥大豆を12時間ほど水に浸ける。    ↓ ②さらに2時間ほど鍋で大豆を煮る。    ↓ ③大豆を納豆パックに移し、熱いうちに納豆菌溶液(納豆の素を水に溶かしたモノ)をかける。    ↓ ④ビニール袋に沸騰したお湯を入れ、袋の口を縛る。    ↓ ⑤発泡スチロール箱に④のビニール袋を入れる。   . . . 本文を読む