で、モロヘイヤを生のまま細かく刻んで納豆に混ぜてみた。
写真は納豆1パック(50g)とモロヘイヤ(30g)を混ぜてみたもの。
これだけでもけっこう緑率が高い。あんまりやりすぎると納豆がトッピングになりかねないので要注意だ。
で、食べてみた感想だが…なんか草っぽい味。。。
だいぶ細かく刻んだつもりだったがあまりネバりがでず、しかもパサパサしている。まあ、予想通りといえばそこまでだが。
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前回の記事で、
モロヘイヤはビタミンCが多いが、ゆでると大幅に減少してしまう
ことが問題となった。
では、いっそのことゆでずに生で使用してみてはどうだろう?
生のまま細かく刻んで納豆に混ぜても美味しいんじゃないの??
てなわけで、実際に試してみることにした。スーパーに駆け込み、実験用の納豆(¥60)とモロヘイヤ(¥100)を購入。なかなかの安さだった。
これまで納豆に混ぜるとき、モロヘ . . . 本文を読む
人は納豆のみで生きられるか??2までで、1日3食納豆御飯のみで十分な栄養を摂取することのできる可能性が示唆された。
しかし同時にビタミンB12、C、Dが全く摂取できないという問題も残された。
そこで今回はトッピングとしてモロヘイヤを使うことで解決できないか調査を行った。
納豆と同じくネバりを有し、健康野菜として名高いモロヘイヤ。果たしてその栄養価はいかがなものか?
成人男性の一日の栄養 . . . 本文を読む
旅行から帰ってきて、久々の更新。
まずは納豆ニュースをチェク。
伝統の一休寺納豆 仕込みピーク
~納豆は室町時代に一休が中国から製法を持ち帰り~って、マディかよ!
と思ったらこれは唐納豆(別名塩辛納豆)のこと。煮豆をこうじ菌で発酵させたものだそうな。
我々が普段食べているのは納豆菌で発酵させた糸引納豆であり、同じ納豆でありながらこれは別物。果たしてうまいんだろうか…。
道産品使い . . . 本文を読む
夏といえばそうめん、ざるそば、そして冷麦!
そんなわけで納豆冷麦なんぞをつくってみた。
かき混ぜた納豆を薬味としてぶちこんだだけという、納豆ラーメン、わかめ納豆に続く超簡単納豆料理第3弾!つか、料理というのもおこがましいくらいの簡単っぷり。
で、味のほうはというと、冷麦がやたらヌルッとして不思議な感触。
つゆもマイルドになって・・・って、なんか納豆ラーメンのときと同じような感想になってきた . . . 本文を読む
やはり今日も食ってます。
今回は「西日本限定」と書いてある納豆を発見!
その名も「秘伝 金印納豆」!なんか高級そう!3パックセットで80円だったけども。
これまで西日本ではあまり納豆が受け入れられてないイメージがあったが(例えばあるある大辞典の一世体当たり納豆消費ランキングしかり)、最近はスーパーで沢山の種類の納豆を見かけるようになった。ずいぶん浸透してきたものだのう。
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前回は納豆1パックにどれくらいの栄養があるかを示した。
今度はより現実的?な状況を想定し、日々の生活に必要な栄養を納豆でどれだけ摂取できるかをみてみることとした。
実際の生活で納豆しか食べないというのはなかなか無い状況なので、今回はがわっちが普段よく食べる「納豆御飯」でいけるかどうか調べてみる。
がわっちの食べる「納豆御飯」は、一食につき納豆2パック(100g)と御飯1合(150g)。
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前回の記事では納豆の栄養についてちょこっとふれた。
「納豆は体にいい」とよく言われるものの、果たして実際のところどれくらい栄養があるのか?というのはよく知らない人も多いと思う。がわっちもあまり詳しい栄養素まではハッキリ理解していない。
そこで納豆1パックの栄養価を調べ、成人男性の一日の栄養所要量と比較することで、
ぶっちゃけ納豆だけで生きていけるのか??
検討してみることとした。
ただし . . . 本文を読む
納豆に関するニュースは、普段あまり見かけないようで実はけっこうあったりする。
例えば最近の記事。
ビタミンK2で肝がん抑制、副作用少なく 大阪市立大
ビタミンK2の肺がん抑制効果を長期実験にて確認した、という内容。
骨の健康維持(骨粗鬆症対策)でよく知られているビタミンK2だが、今回は肝がんにも効果が期待できることが判明。
一見納豆と関係なさそうな記事だが、納豆にはこのビタミンK2 . . . 本文を読む
今日も食っております。
せっかく毎日食ってるので、市販納豆のレビューなんかをしてみたり。
本日紹介するのは元気納豆 九州仕込み (マルキン食品)
第8回全国納豆鑑評会で最優秀賞を受賞したという一品。
豆は外側かたく内側やわらか。上品な食感。霜が降りたように表面にうっすらと行き届いた納豆菌が見事。最優秀賞も納得です。
付属の昆布タレは非常に味わい深く、ごはんがなくてもこのタレと納豆だけで十 . . . 本文を読む
今日も納豆御飯を食べてバリバリ活動中。
納豆占い
googleで「納豆」と検索するとトップにくる、納豆学会さんのトップページにて発見。というか、HPアドレス熱いな、納豆ドットコムかよ!納豆Blogも少しはアドレス考えるべきだったか?
ちなみにがわっちの結果は「中粒納豆」。
・大粒でも小粒でもなく、強烈な個性が無い。
・人当たりが柔らかく、誰とでも打ち解けることができる。
・決断することが . . . 本文を読む
「とんねるずのみなさんのおかげでした」にてゲスト出演した飯島直子がおみやげとして紹介した「金山納豆」。TV効果で注文が殺到しているらしい。放送4日間で4000件も注文がきたとか。
で、それに伴ってちょっと困った問題も浮上した、というニュースがこちら(参照先:Yahooニュース)。
まあ問題は問題として、がわっちが気になったのはやはり「他の納豆より豆が硬くておいしい」と評される金山納豆。豆が硬い . . . 本文を読む
またもや冷蔵庫の中がスッカラカンになったので納豆の買出しに。先日とは違うスーパーへ買いに行ってきた。
本日の買い物は
・こつぶ納豆(ミツカン) ¥100
・元気納豆 昆布たれ(マルキン食品) ¥88
・元気納豆 九州仕込み(マルキン食品) ¥88
こつぶ納豆は4パック、元気納豆は3パックセットのため、1パック単価はこつぶ納豆のほうが安い。元気納豆のほうは1パックあたり約30円もする。「広告の . . . 本文を読む
日付が変わりました。皆さんいかがお過ごしでしょうか。
今夜は久々に納豆以外のものを食べてしまった(焼肉定食)がわっちです。
たらふく肉を食べたにも関わらず何か物足りなくて、いま冷蔵庫から納豆とネギを取り出し、かき混ぜています。無性に食べたくなった、そんなとこです。
以前「もし将来海外出張にいくことになったら生きていけないんじゃない?」といわれたことがあったけども、確かにヤバいかもしれない。干 . . . 本文を読む
今日も今日とて納豆三昧。
朝昼兼用で食べた今日の食事はわかめ納豆。
作り方はいたって簡単。
①納豆とタレ、カラシ、ネギをかき混ぜる
②アツアツ御飯の上に①をかける
③乾燥わかめ(ふえるわかめ等)を水で戻し、水気を切って②の上にのせる
以上。誰でも作れる超簡単料理です。
これまでの納豆御飯になかったシャキシャキ感をわかめが付加してくれていて、非常に食感の良い一品となっています。いかにも . . . 本文を読む