豆腐コーナーで奇跡の邂逅 . . . 本文を読む
実家から大量のさといもが送ってきた。
・・・さといもなんて今まで料理したことないんですけど!!!
茹でて味噌でもかければ食べれるだろうか?そう思ってとりあえず沸騰した鍋にぶち込んでみた。
頃合を見計らってひとつ取り出し、皮をむいてみる。
すると、まるで納豆のようにヌメッとした糸を引いた。まるで納豆のような…納豆のような…納豆…
そんなわけで、今回納豆に用いるトッピングはさといもに決定。
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前回のなめこ納豆はイマイチだったが、その反省を生かして新たなトッピングにチャレンジしてみた。
その名もなめ茸納豆。なめこ→→→なめ茸の華麗なる転身!
今回はスーパーで¥100くらいで売っている瓶詰なめ茸を使用してみた。既に味がついてるうえ、なめこのようにバカでかくないため非常に食べやすい。写真を見てもあまりの同化ぶりに違和感全く無し。逆に見た目が物足りない&噛み応えがないともいえるが。
トッ . . . 本文を読む
モロヘイヤ、オクラに続くヌメリ系トッピング第3弾。
今回は味噌汁の具などでお馴染みのなめこにチャレンジしてみた。
市販のなめこを湯通しして、よく水気を切って納豆に混ぜるだけで出来上がり。
色が納豆と似ているためか、混ぜたらどこにあるのかわからなくなったので、上にちょこっと乗せてなめこをアピールしてみた。何だか和風でいい感じ。
で、味のほうは!・・・う~ん、微妙。。。ヌメリが増幅されていて、 . . . 本文を読む
スーパーでオクラが安かったので、オクラ納豆を作ってみた。
これもキムチ納豆と同様、納豆中級者ならおなじみのメニューだろう。
オクラを塩もみした後にサッと茹でて、刻んで納豆に混ぜるだけ。実に簡単レシピ。
オクラによってさらにヌメリ度がアップされて、非常に食が進む一品となった。味もなかなか。カツオブシがあればもっと美味しくなっていたかも。
オクラの粒(種?)の食べにくさが気になるのが欠点か。
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茨城名産水戸納豆小粒があまりにベーシックすぎて面白みに欠けるため、今夜はキムチと混ぜてキムチ納豆にしてみた。
中級以上の納豆ユーザーなら一度は試したことがあるメニューではないだろうか。がわっち流の作り方を紹介すると、
1.納豆とタレ、カラシ、キムチを一緒にかき混ぜる
2.アツアツ御飯の上にかける
3.その上にキムチをほんの気持ち添える
以上。他の作り方があるだろうか、というほど簡単レシ . . . 本文を読む