わらに包まれた昔懐かしいわらつと納豆。無性に食べたくなって、ついつい買ってきてしまった。
今回買ってきたのは「京都 紫竹納豆(紫竹納豆)」。
京都と納豆ってそんなに関係があるのか?と思いがちだが、実は京都はわらつと納豆先進地(*1)だとか。納豆の歴史というのもなかなか興味深い。
北海道産大豆100%で、豆は固め。においがキツイと予想していたが、意外にもひかえめ。味もあっさりしていた。
しか . . . 本文を読む
スーパーの納豆コーナーの納豆をほぼ網羅してきた今日この頃。果たしてネタはいつまで続くのだろうか。
本日紹介するのは京風味 大粒納豆。
ご機嫌な紙の外装に包まれたその納豆はなんと2パック入りで¥128!半額じゃないのにいいのか?がわっち??
パッケージ曰く
やらわかな口あたりの国産大粒納豆。ほのかな香りのゆずだれで京風味仕立て
とのこと。珍しいゆずだれがポイントだ。
パックをあけると、う . . . 本文を読む
血液サラサラを求めて納豆に手を出した人は多いと思う。
しかし実際のところ納豆の効果はどれほどのものなのか?
それについてまとめた記事を発見したので紹介する。
薬より効く、納豆の血液サラサラ効果
主に
・強力な血栓溶解作用
・骨粗鬆症の予防
・強力な抗菌作用
の3点について説明されている。なかなか分かりやすく書かれているので、もし納豆の効果をよくご存知でない方がいたら是非一度読んでみても . . . 本文を読む
コープこうべネットのメールマガジンにて行われた納豆アンケート。
こうべネットだけに回答者はほぼ神戸在住の方たちだと思われるが、神戸はバリバリ関西。納豆にどれほどの関心があるのかが非常に気になるところである。
以下、アンケート結果とがわっちのコメントを示す。
Q.あなたは納豆が好きですか?
好き(78.1%)
嫌い(21.9%)
これは凄い!約8割が納豆好きときた!
関西人は納豆が苦手と . . . 本文を読む
コープこうべネットのアンケート広場にて納豆に関するアンケートの結果を発見。
昨年10月のものだが、その内容はかなりのボリューム。中でも「納豆の薬味は何が多いですか?」はがわっちも常日頃気になっていたところ。これは参考になるわー。
とにかく読むのが大変なくらいボリューミーなので、後日またまとめて紹介しまっす。
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最近ようやく涼しくなってきて、秋を感じつつある今日この頃。納豆にも秋がやってきた。
なんと秋期限定の納豆が登場。その名も水戸撰品きのこだれ。
しいたけ・えのき・舞茸を含んだきのこだれが付属している。
納豆の上にかけてみると、ドロリとした液体の中に確かにきのこが。タレだけでも美味しそうだ…
で、さっそくかき混ぜて食べてみたところ、どこかで食べたことのある味が。
これは…なめ茸納豆?どうやら . . . 本文を読む
半額パワーが奇跡を生んだ。がわっち前代未聞の高級納豆ラッシュ。
本日のレビューは松香納豆。北海道産スズマル大豆100%使用。
見ての通り松経木に包まれた高級品で、気になるお値段は¥207!(の半額)。
あぁ、納豆はどこまで高くなれるのだろう・・・
で、松経木とはなんぞや?と気になったところ、パッケージに説明が。
松経木は生の松の木を原料とするため木目の美しさがあります。その上、松からは . . . 本文を読む
そんなものあるか、と思ったらあった。
金子重正著『納豆売りの少女』あかしや書房
なんというか・・・
ものすごく読みたい!全部読みたい!!
リンク先では1ページしか掲載されていないが、それでも最後のコマの一言
「うれないわ」
は泣けてくる。。。
参考リンク
納豆学会さん
ここの納豆に関する記事の多さ&濃さは凄いの一言。
さすがにgoogleで納豆検索して1番目にくるだけのことはあ . . . 本文を読む
本日はナイナイサイズの納豆企画でも登場した丹精をレビュー。
なんと2パック入りで¥239という高級品!庶民派がわっちにはなかなか手の届かない領域だ。ありがとう、半額シール。
手触りのいいパッケージには「三十時間完全発酵。「におい」を抑え、「味」をマイルドにしました」との言葉が。うむ、まさに丹精ですなあ。
開封すると、何やら味のある納豆パックが登場。写真ではちょっと分かりづらいかもしれないが、 . . . 本文を読む
NHKの納豆ドラマ「ねばる女」のオンエアまで遂にあと一ヶ月となった。
今一度詳細を確認しておく。
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月曜ドラマシリーズ ねばる女 (連続5回)
2004年10月18日(月)~11月15日(月)
毎週月曜日 午後9:15~9:58 NHKデジタル総合
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納豆博物館のタカノフーズから一風変わった?商品が。
その名も「おかめ納豆 糸の力」。インパクトのあるネーミングだ!
パッケージに曰く
ナットウキナーゼは納豆菌だけが作れる酵素で、「糸の力」にはナットウキナーゼを多く作れる菌(TTCC865株)を使用しています(特許取得)。
充分に発酵させた「糸の力」は、豊富な糸が豆の旨味(アミノ酸)を包み込み、美味しさを逃しません。
だそうな。
毎日納 . . . 本文を読む
今回も納豆博物館の話のつづき。ちなみに前回のクイズの答えはB.2000年でした。
なんかもう、パンフが出るわ出るわ。納豆博物館のパンフはもちろんのこと、おかめ納豆の商品案内やら工場案内やら。そういや茨城の小学生らはやはり納豆工場に社会見学に行くのだろうか?そうだとしたらなんと羨ましいことか…
今回はパンフに基づき納豆博物館の詳細を紹介する。本来ならば納豆クイズラリーよりも先に紹介すべきであった . . . 本文を読む
前回の納豆博物館の話のつづき。
今度は納豆クイズラリーの回答用紙が出てきた。3択問題が10問だ。
例えば第一問、
納豆の原料の大豆が日本に渡ってきたのは弥生時代とみられますが、今から何年以上前ですか?
A.500年 B.2000年 C.5000年
と、こんな感じ。納豆というより単に弥生時代が何年前かを聞いている気がしないでもないが、2問目からはかなりマニアックな納豆クイズになっている。
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久々に実家に帰って物置を漁っていたら懐かしいものがでてきた。
これは!納豆製造キット!かつて納豆博物館にいったときに記念品として貰い勿体なくて作らずじまいだったやつだ!
袋には乾燥大豆とパック、そして説明書が。これで納豆が6パックも作れてしまう太っ腹なお土産だ。かれこれ8年前のものだからさすがにもうダメだとは思うが…
説明書を見ると作り方は至極簡単だった。
1.豆を用意する。
2.洗う。 . . . 本文を読む
変わったの買ってきてもうた。その名もにがり入り納豆。
一時TVや雑誌で「健康にいい!」「ダイエットに効く!」などと大変もてはやされたにがりではあるが、最近はホントにいいものなのか疑問の声もチラホラ。いづれにせよ、がわっちはにがり食品未体験であるため、興味津々。
一応にがりとはなんぞやをハッキリさせてから食べようと思ったが、ご丁寧にパッケージにて説明されていた。
「にがり」とは海水から塩を . . . 本文を読む