キャベツ1玉を買ってきて数日、ただひたすらに納豆キャベツを食べていた。
そしてさまざまなトッピングを試し、今ひとつの新メニューを生み出した。
その名も・・・「おろし納豆キャベツ」!!しかも特盛り!
納豆キャベツに大根おろしを加えただけじゃん!とお思いの方、・・・ハイその通り!
しかし!これがもの凄くマッチしているのだ。
ただでさえモリモリ食の進む納豆キャベツが大根おろしでさらに加速。 . . . 本文を読む
がわっち邸の流しの下にひっそりと佇む夏の忘れ物・・・めんつゆ。
そうめんをきらしてから使い道がなくて困っていたが、よい消化方法が見つかった。
その方法とは・・・納豆キャベツ!ppBlogさんのところで紹介されていた魅惑の料理だ。
詳しい料理方法や素敵すぎる費用についてはppBlogさんのところに記載されているが、簡単に説明すると、
①納豆をよくかき混ぜる(付属のタレも混ぜる)
②刻んだキ . . . 本文を読む
これまで様々な納豆料理を試してきたが、他の人がどんな料理をしているのかも気になるところ。
試しにgooblog内で調べてみたところ、オイ、けっこうあるよ、ていうか納豆Blogの立場ないよ・・・ってくらい皆さんやってますなあ。
最近の記事だと、納豆カレーをつくられた方を発見。
昔ココイチで納豆カレーを頼んで周りの友人らの視線を釘付けにしたことがあったが、あれはホントにカレーに納豆突っ込んだだけ . . . 本文を読む
買ってきたモロヘイヤと納豆で納豆モロヘイヤ冷やしうどん(NMHU)をつくってみた。
調理法はまたもや簡単。冷やしうどんに納豆と生で細かく刻んだモロヘイヤをトッピングしただけ(今回はおまけでネギも使用)。
で、味のほうはというと、ん…?なんか以前食べた納豆冷麦より美味しくなってるような。
恐らく納豆冷麦で残念だった「サッパリ感の消失」が、生モロヘイヤによってカバーされているのではないかと。
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夏といえばそうめん、ざるそば、そして冷麦!
そんなわけで納豆冷麦なんぞをつくってみた。
かき混ぜた納豆を薬味としてぶちこんだだけという、納豆ラーメン、わかめ納豆に続く超簡単納豆料理第3弾!つか、料理というのもおこがましいくらいの簡単っぷり。
で、味のほうはというと、冷麦がやたらヌルッとして不思議な感触。
つゆもマイルドになって・・・って、なんか納豆ラーメンのときと同じような感想になってきた . . . 本文を読む
前の記事で納豆料理専門店のことを書いたが、納豆コロッケやら納豆のテンプラやらホントに色んなメニューがあり、「わかったか納豆はどんな料理でもいけるんだぜ!」と教授された感だった。
以後、がわっちは納豆と他の料理との組み合わせを試みるようになる。
今回紹介するのは「納豆ラーメン」。どことなく麺とスープにとろみがでてマイルドな味わい。ラーメンはトンコツだろうが醤油だろうが何だってOK。ラーメンにかき . . . 本文を読む