蟹の目の里ブログ

蟹の目山、陶石山、大日山の登山口の蟹の目の里の紹介
旅、映画、本の紹介、四季の花、小屋づくりの経過などを発信します。

初めての沢庵を漬ける

2021年12月20日 22時37分45秒 | 日記

8月の盆過ぎに種を播き、収穫、2週間干して結構水分も抜けて

バナナのように曲げてもいいくらいの柔らかさになり、今から

本番、大根の葉を落とします。次に、重量を計ると6キロです。

この重さをもとにして、塩、糠、漬物の素(ジョウゲン)を混ぜる。

少しだけ色粉を入れて準備完了、これを材料Aとする。。

プラ桶の底に材料Aを多めに入れて、大根を隙間なく並べる。

並んだ大根の上に又材料Aをまんべんなく振りまく。

これを繰り返すのだが、今回は3段で大根が終わりなのでその上に

切った大根の葉を蓋代わりに敷き詰める。

その上に大根の重さの2~2,5倍の重しが必要なので今回は

15キロの重しをして終了です。忘れましたがナンバも間に

挟んで入れました。あとは蓋まで水が上がったら重しを大根の

重さに変更して軽くします。約1か月で美味しくできる予定ですが

さてどうなりますか、楽しみです(笑)

漬物大好き人間として、種まきから沢庵までを通して作るのが

一つの夢だったので、1か月後にその姿、味わいが楽しみです。

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