8月の盆過ぎに種を播き、収穫、2週間干して結構水分も抜けて
バナナのように曲げてもいいくらいの柔らかさになり、今から
本番、大根の葉を落とします。次に、重量を計ると6キロです。
この重さをもとにして、塩、糠、漬物の素(ジョウゲン)を混ぜる。
少しだけ色粉を入れて準備完了、これを材料Aとする。。
プラ桶の底に材料Aを多めに入れて、大根を隙間なく並べる。
並んだ大根の上に又材料Aをまんべんなく振りまく。
これを繰り返すのだが、今回は3段で大根が終わりなのでその上に
切った大根の葉を蓋代わりに敷き詰める。
その上に大根の重さの2~2,5倍の重しが必要なので今回は
15キロの重しをして終了です。忘れましたがナンバも間に
挟んで入れました。あとは蓋まで水が上がったら重しを大根の
重さに変更して軽くします。約1か月で美味しくできる予定ですが
さてどうなりますか、楽しみです(笑)
漬物大好き人間として、種まきから沢庵までを通して作るのが
一つの夢だったので、1か月後にその姿、味わいが楽しみです。