古川FPのブログ「勝手気ままなFP独り言」

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握って1000万円?変わる常識!

2015-04-30 20:00:27 | 食と経済


手に職をつけて海外で活躍したいと

転職を目指す人が増えているようです

それも握って

驚きの年収は1000万円

年間約200人も

年齢は20~40歳代の転職者が中心で

高収入への期待が人気の秘密だそうです

画以外では和食ブームも手伝って

和食店は約55000店に膨らんでいるそうです

何を握るのかは

お察しの通りお寿司です

食品衛生に通じた日本のすし職人は大人気

タイのバンコクでは月給が50万円以上も珍しくないそうです

高級店の料理長なら年収で1000万円に届くので

東京すしアカデミーではすし職人の養成を

魚のさばき方や目利き

すしの握り方などの基本技術と英会話を

2か月から1年かけて学ぶそうです

日本は伝統的な終身雇用や年功序列賃金制度が崩壊して

腕一本で稼ぐ職人が再評価され始めていると

一昔前の

10年修行して一人前などと言う伝統的な師弟制とは無縁で

時代の流れで突如現れすぐに活躍できる

ネオ職人が仕事と報酬の関係を揺さぶっているそうです

また

パソコンでスマホなどのアプリ開発で

絵文字スタンプなどを販売することで半年で2000万円を超える人

巨大なネットワーク時代の中で逞しく高額報酬をゲットする人

当然に企業も技能ある人の争奪戦へ

転職支援のインテリジェンスによれば

情報技術系職種の3月求人は3.26倍

人材難は従来型の企業の給与体系を超える報酬をもたらすそうです

ネオ職人は

以前からの常識である

就職イコール会社に入社などの常識を覆す可能性を秘めている

実践技能を学ぶ高専は就職内定率は98.7%

かたや4年制の大学は86.7%

これからは大学も個人の個性の伸長にも今まで以上に目を向けることで

多様な生徒を育て社会へ送り込む体制への変更も考え時かも知れませんね!




情報元:日本経済新聞



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