フラの山日記

薩摩川内市永利町の山の上で馬を飼い始めて19年、馬と夫との日常、たまに私の仕事&ボランテイア活動を綴っています

ちょっとグルメ・16 ゲランドの塩

2007-08-15 | ちょっとグルメ

最近塩に凝っている。 なにしろ高い食材は買えない、安い材料をそれなりに美味しく頂く為に大事なのは、新鮮な食材とそれにあった調味料、あとは腕、かな? まあ、腕はさておき調味料は大切な要因である。
特に塩には気を使う。 前に妹から貰ったモンゴルの塩も美味しかった。 
アップしたのはフランスはブルターニュ地方のゲランド塩田の塩。機械化を排し、伝統的手法で塩職人によって作られた塩である。こういう塩はいわゆる塩辛くない。塩の味がする。
ゲランドの塩もランクは色々で、これは中クラス。高い物はこの何倍もする。まあ、そこまではとても無理としても、調味料がいいと料理作りも楽しい! 食は文化、人間、食べ物にこだわらなくなったらおしまい。
子どもたちがいた頃に比べると随分手抜き主婦になってしまったが、まだまだ美味しいもの作らなくては、ね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする