フラの山日記

薩摩川内市永利町の山の上で馬を飼い始めて19年、馬と夫との日常、たまに私の仕事&ボランテイア活動を綴っています

暑い一日

2011-10-31 | 山の家

夏に逆戻りしたのではないか、と思わせるような暑い一日だった
半袖でも大丈夫・・・もう11月になるというのに

メリ―もデッキでお昼寝
ぽかぽかと気持ち良さそうです

この陽気は今週いっぱい続くみたい
寒いのは苦手だけど、何ともおかしな季節です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爪の割れを防ぐ

2011-10-30 | 山の家

先だってのブログに、ワイヤーで留めたと書いたが・・・
実は昨日、夫はまた違う事をしていた

アルミ製のU字型金具を打ち込んでいる・・・
これの方が丈夫でいいという

モンゴルからも心配してアドヴァイスを頂いた
それによると夫のやり方は正しいそうな・・・
ほんとはもっと本格的なやり方があるようだけど、残念なことに道具がない

ビューテイーがここに来てからずっと、爪の事は気にかかっていた
これで割れが止まってくれれば、云う事無し、なんだけどな~~

何しろ犬や猫と違って、すぐにお医者さんというわけにもいかない
夫曰く・・・ビューテイーのことは俺に任せろ! 
はいはい・・・よろしく、です  



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴジャムを作る

2011-10-29 | ちょっとグルメ

スーパーの店先で、紅玉をみつけた
お、ジャムを作ろう! このリンゴはそれしかないでしょう

固くて酸味のある紅玉は、リンゴの砂糖煮にぴったりの食材
でも最近のは昔に比べて、ちょっと柔らかく甘くなってますね

 

皮を剥いて四つ切りにしたリンゴを薄く切り、グラニュー糖とレモン果汁を加えて暫く置く
汁気が出て来た所で、コトコトと弱火でじっくり煮込む

新鮮で美味しいリンゴジャムのできあがり!
今度鹿児島に帰る時、娘や妹に持って帰ってあげましょう




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブテイーを作る

2011-10-28 | 山の家

せんだってたくさんのレモングラスを頂いた
今年の我が家のレモングラスは生育不良で、生葉で必要な時に入れるだけ

これは嬉しい、とばかりに幸いお天気もよかったので数日干す
カラカラのいい乾燥レモングラスができました

  

庭にミントがまだ少しあったので摘んで来て、これも干しました
香りが強くていやなのか、ビューテイーもこれは食べません
レモングラスと混ぜてパック

試しにお茶にしてみると・・・ウン、美味しい!
これでいつでもハーブテイーが飲めますね 

欲しい方、お分けしますよ~~ 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大丈夫かしら?

2011-10-27 | 山の家

ビューテイーの爪を見て下さい 
どうしてもヒビが良くならないと、夫がドリルで細い穴をあけ、ワイヤーで止めました

夫は動物の専門家ではない、30年近く会社員、それも事務系だった人間だ
それがよくもまあ、こんな事ができるもんだ・・・
心配性のフラさんとしては、大丈夫だろうか、ばい菌は入らないだろうか、新しい割れに繋がらないだろうか、と気にかかる 

馬の爪にドリルをあてるなんて、わたしゃとてもできないね~~
夫に云わせれば、馬の蹄鉄は釘を何本も打ち込む、これくらいどうってことないよ 
まあそれもそうだけど・・・夫と暮らしていると、ハラハラの種が尽きません・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の花

2011-10-26 | フラワーアレンジメント

昨日の花花亭でのレッスンです
これはお庭の花をたっぷり使って・・・
メキシカンセイジ・ウインターコスモスにトルコキキョウ
色ガラスの平たいお皿に、ナチュラルな感じで生けました

  

形としてはクレセント・ドーム・ホリゾンタル・・・赤いバラとグリーンを生かして生けました
このままクリスマス・テーブルに持っていけますね

今回の公民館講座は発表会に向けてクリスマス・フラワーのレッスンでした
総勢12名、それぞれが自分だけのアレンジを模索中です
来月、一挙公開しますので、お楽しみに・・・




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はピザランチ

2011-10-24 | ちょっとグルメ

待ちに待ったピザの試食会、お天気もよく最高のランチ日和

  

まずは生地を広げる
2時間前から寝かせて準備してあったものです
これはご主人のお仕事ですね

  

次はマダムお手製のトマトソースを敷いて、トッピング材料を乗せ、最後にたっぷりのチーズとトマトソース

   

火が入って温度が保たれた窯の中に入れる
一枚目を焼いてる間に二枚目の準備、おや、夫が生地を広げてます
ついでにお芋も・・・脇に置いておくと美味しい焼芋の出来上がり

  

フルーツたっぷりのポテトサラダ、ピザの一枚目はハムやベーコン、二枚目はエビやアンチョビのシーフードを中心に、季節のキノコ類をたっぷり添えて・・・

満足・満腹の、お庭でのピザランチでした
お互い半分年金暮らしの団塊世代、現役の時のような経済力はないが、人生を楽しむ術は知っているよね
それが一番! 
またのお招き、お待ちしています 










コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鐙革を新調する

2011-10-24 | 山の家

馬がやって来て約7年、手綱や鞭は取り替えたが、鐙革もそろそろ変え時

エルメスというわけには行かないが 、STUBBENというスイスのメーカーのものを購入した
中々いいもので、夫満足  お金を払う私は 



ところで、夫の腰のベルトに下げてるのは携帯を入れるケース
ほんとはウエストのベルトに通す筈が、拳銃みたいに下げたいと、もう一本腰ベルトをしてる 
携帯を出す時は拳銃を抜く気分だと・・・ったく  ガキやな~~


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ窯完成

2011-10-22 | 暮らしあれこれ


花花亭のピザ窯がやっと完成した 

  

窯には名前もついてます
ビバ・ボンボンーイタリー語で 万歳!美味しい美味しい という意味だそうな
看板は愛犬ジョンの足跡がモチーフ
文字も木製のスプーンやフォークを使って・・・ご主人のアイデイアが光ります

マダム曰く、ロバのパン屋さんみたい・・・
確かに言われてみれば、幼い頃見た移動パン屋さんに似てるような

で、肝心のピザですが・・・嬉しい事に大成功のようです 
早く食べたいな!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怖いよ~~

2011-10-21 | 山の家
夕方から凄い雨と雷 
雷大嫌いなメリー、テーブルの下に潜り込みましたよ 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大丈夫かな?

2011-10-20 | 山の家

一週間程前、ビューテイーが後ろ右足を痛めた 
ここしばらくなかった事なので、夫ビックリ 
この数日は薬をすり込んだり、冷やしたり・・・

厩舎ではなく、馬場でやったらしい
この広い所で、一体どうしたら怪我するんだろう?

   

やっとなんとか良くなったので、足の様子をみながら、今朝はゆっくり調教
大丈夫のようです 

それにしても夫の怒りようったら・・・
馬に向かって、このバカやろう!!とか、くそったれ!!とか・・・

馬に言っても仕方ないのに、相手は動物なのに 
ほんとに単細胞で困ります・・・ 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入り

2011-10-19 | ちょっとグルメ

お酒は好きだが、量がいかない
特に焼酎はちょっと苦手・・・

そんな私が最近はまっているのが、焼酎を炭酸で割ったもの
今夜は、薩摩川内市の酒造会社・山元酒造の麦焼酎『至福の陶酔』とCCレモンをあわせ、たっぷりの氷を入れる
麦は辛みがないので美味しくて、つい焼酎であることを忘れ、飲み過ぎてしまう 

秋の夜長は、美味しい酒と料理があれば幸せです・・・な~んて飲んだくれおばさんにならないように気を付けなくちゃ 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クンクン匂うぞ

2011-10-18 | 山の家

体を洗ってもらった日は、ボックスを出ても怒られないと知ってるメリ-
今日はお部屋をウロウロ

でもこれにはわけが・・・
今夜は肉料理、鼻のいいメリ-、気付かぬわけが無い 

 

うろつく先はもっぱら台所周辺、よく知ってます
今夜はメリ-もご馳走にありつけました 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーケ完成

2011-10-17 | フラワーアレンジメント

ブルーのドレスに合わせて、ホルンのブーケ完成です 
真ん中に3本のパイプが見えますでしょうか?
素材は、バラのプリザーブドフラワーが中心
アクセントにリボンを効かせました 

   

活発な花嫁は、きっとこのお花のホルンを吹くかも・・・
腕に抱えても、下げてもいいように作りました

ケースに入れて、空気に触れないようにすれば結構もちます
いい記念になりますね

お母様は生花のブーケも作りたいとか・・・いいですね 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味覚の秋

2011-10-16 | 暮らしあれこれ

秋晴れの今日、Mさんの農園へ行く

ナス・キューリ・山芋・ピーマン・オクラ・ししとう・グリーンレモン・柿
たっぷりの野菜と果物、秋ですね~~

もうすぐ次女の誕生日、お祝いと一緒に野菜も送ろう 
来月は末娘の誕生日、12月はクリスマスで、明ければお年玉
関東方面への発送が途切れる暇はない 

これも娘たちがいればこその楽しみですね 

 

ところで今日は35回目の結婚記念日
この辺りで唯一のレストラン、『ロマラン』でお食事でした

自己中夫との35年、ほんとによく持ったものです
記念日は必ず外でお食事、これは35年間変わらない習慣です
娘たちが小さい頃はまだ独身だった妹に預けて出かけてたな~、そういえば

夫婦なんてほんと色々あるけれど、誕生日と母の日、結婚記念日だけは忘れずに必ず祝ってくれるので、それにほだされてここまで続いてきたかな?って感じです 




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする