月曜日の朝マキキパークの駐車場でやっている
ファーマーズマーケット。
以前Sちゃんに買ってきてもらったのですが、ここで
売っているきゅうりがとっても新鮮でおいしい!
なんでもホノルルにある老舗のすし屋、与平寿司も
ここで箱買いするくらいなんだとか。
ただ朝の9時半前には閉まってしまうので、オアフの
西に住む私には縁遠かったファーマーズ。
でもでも、
ラスカルくんが月曜日もプリ・プリスクールに通うことになって、
これでちょこちょこ行くことができます!
ひまわりクラスから車で数分のところにあるので、
お教室に送り届けてから行くことができる~♪
KCCの朝市やマノアのファーマーズなどに比べると
実に地味なんだけど、きゅうりはやっぱり新鮮でした!
昨日は現金の持ち合わせが少なく、普段使いの野菜のみ。
そして突然ですが・・・
初めてのつくレポ☆
今日は午後からスタジオにこもって仕事だったので、帰宅が7時過ぎ。
冷蔵庫には玄米ご飯しかなく、食感にうるさい男2人の口には
合わないので、パスタにすることに。
でも、ソースなど作ってる時間もあまりないし、さて・・・
こんなときのお助けメニュー。海外在住ブロガーの間では
知る人ぞ知るあの一品です。
じゃじゃじゃ~~ん!
茹でて混ぜるだけ!その名も「お茶漬けパスタ」
茹でたてパスタにバターをのっけて溶かし、お茶漬けの素を
さささっとふりかけ、お好みでおしょうゆをかけて混ぜるだけ。
私は後半の半分めんたいこを入れて食べました♪
噂どおり、簡単でおいしい!ムーミンさんでも作れる!!
お茶漬けの素をふりかけているところを見ていたラスカルくん、
「うわぁ~おいしそ~~!」と大興奮。
ちゅるちゅる(麺類)好き、海苔好き、せんべい好き(もちろん
かりかりあられも)なので、これはもう間違いなく喜ぶ一品★
昨日買ったみずみずしいきゅうりもサラダとして食卓に。
かぼちゃのポタージュも添え、短時間でそれなりに満足いく夕食に。
普段お茶漬けってほとんど食べないんだけど、いざという時のために
買い置きしておこっと。(できれば鮭茶漬けとか)
うちにもお茶漬けあったので、やってみようかな?
マキキのファーマーズマーケットのきゅうり
新鮮なんですね!
ハワイのきゅうりってイマイチ新鮮さに欠けてると思っていたので
いい情報をいただきました~。
いつか(笑)出かけてみたいと思います。
知らなかったわぁ~そんな裏技がお茶漬けの素にあったなんて~~!!!!
早速試してみやす
かぼちゃのポタはどうゆう風に作ります?
ちなみに家はミキサーに南瓜かけて生クリーム、牛乳とコンソメですが
久々に飲みたくなってしまいました
最近新鮮なきゅうりがスーパーにないのでちょっと魅力的な情報です。
パスタ、実は私も昨夜作ったの!スパゲティーソースを大量に作ったはいいものの、パスタだけ昨夜の夕食でなくなっちゃったので、今日の分の作りおきを準備したときに、ちゃちゃちゃっと。でも家にお茶漬けの素がなかったので、鮭ふりかけにしました。家は茹でたパスタが熱いうちにオリーブオイルをまぶすので、バター
無しでふりかけとお醤油と梅干ちょびっとで味付け。多分お茶漬けパスタほど味はいけてないだろうけど、それなりに美味しかったよ~。手軽でうれしいレシピだよね。
ここ新鮮たまごのお店も出てたよ♪と言っても10年以上前!
ファーマーズマーケットのお野菜はやっぱり新鮮よね~
大地の味がする野菜から元気をたくさんもらえそう♪
ダウンタウンにも来てみてね~^^ ご連絡お待ちしてます☆
お茶漬けパスタ・・・みんなのが美味しく見えるのはアタシだけ?
メニューがマンネリ化しちゃうので、こういうレシピは嬉しい♪早速作ってみようっと。
マキキのは、ピープルズオープンマーケットだよね~ ウチの近所の公園にも来るよ。
同じお店が出るかは知らないけれど、ホノルル市主体なので、西エリアでも多分やってるよ~!
ここで書いてます~!
リンクもあるのでみてみて。
それと、UHの陶芸、やってたのね。
私もここの、サーフィン2dayとノースでシュノーケリング、参加しました。なつかしいわ
時間がないときのお助けメニュー。
色々アレンジもできると思うので、是非試して
みてくださいねー
カポレイにもくるファーマーズとはやっぱり
ちょっと違うのかなぁ?
今は時期じゃないのか、5月ごろ買ってきて
もらったのよりは見た目元気がなかったのですが、
切ってみるとみずみずしかったです!
たらこスパゲティーをはじめとする和風パスタ
がOKなら、受け入れられる味よー
梅茶漬けとか鮭茶漬けとか、色々試してみてね。
かぼちゃのポタージュ、同じ作り方だと思うー
私はかぼちゃをコンソメと一緒に煮てから、
スティック・ミキサーを使って攪拌。そして
牛乳と生クリームを入れます。全部一鍋でしちゃう
ずぼらなのよー
あるもので料理するタイプなので、生クリーム
を入れないことも多いよ。
牛乳だけでもあっさりして、けっこういけるよー
マキキの前はマノアらしく、そこなら8時前
みたいだけどね。(多分同じベンダー)
♪りんりん♪さんが詳しくインフォをメモして
くれたので↓の記事をチェックしてみてください。
同じベンダーかどうか定かではないけど、お昼
頃市庁舎前でもやってるって。(月曜)
ふりかけパスタもありよね。オリーブオイルも
いいけど、おしょうゆと一緒なら私はやっぱり
バターかな。
あと、昆布茶をちょっと足すともっとコクが
でると思うよー
どこかの占星術師じゃないけど、私はお塩代わり
によく昆布茶を使います。
残念ながら今は販売してないようです。
情報ではKeamoku St.のどこかに、新鮮なたまごを
売っているお店があるらしいのですが、未だ
発見できていませんーー
フォートストリートのもすごくオシャレな感じで
是非是非行ってみたいです。
今度meowboyさんも一緒にダウンタウンランチ&
ファーマーズショッピングというのもいいですねー
私はロコママさんの写真のほうが美味しそうに
見えましたよ!