京都の親類より、とっても大きくて立派な栗を
頂きました~~~ 栗ご飯もいいけど~~
せっかくなので、形を崩さずに食べたいな~と思い
【栗の渋皮煮】 に決定しました
ツヤツヤ 立派~
途中の工程は写していませんが・・・・・・・・
結構~ 手間のいる作業で、時間がかかりました
~レシピ~
■材料
◎栗・・・・・・・・・・・・・・20個 ◎水・・・・・・・・・・・・1カップ
◎砂糖・・・・・・・・・・・・1カップ ◎卵の殻・・・・・・・・1~2個分
◎濃口しょうゆ・・・・・・小さじ1/2
●水・・・・・・・・・・・・・・・3カップ ●重曹・・・・・・・・・・小さじ2/3
■作り方
①栗は熱湯に1分ほど浸して、渋皮に傷をつけないように鬼皮を取る。
②鍋に栗、●の水、重曹を入れて火にかけ、楊枝が通るようになるまで
ゆがき、水に入れる。
③渋皮の表面に浮いた皮や筋を取る。
④③を鍋に入れ、栗がかぶる位の水を入れて、もう一度煮返し、
水に入れ、さらす。
⑤④を鍋に入れ、水と砂糖、卵の殻を入れて火にかけ、紙蓋をして
沸騰が保てる火力で10~15分煮て、濃口しょうゆを入れて
火を止める。一晩おいて味をなじませる。
コツ:○熱湯に1分ほど浸すのは、鬼皮を取れやすくするため。
○鬼皮を取るとき、渋皮に傷をつけると、煮ているうちに
渋皮が取れてきます。
○卵の殻を入れると、サラッとした蜜になります。
(卵の殻が砂糖のアクを取ってくれます)
○卵の殻は、お茶パック等に入れると楽です。
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