くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

栗の渋皮煮~宮川料理教室編~

2007年10月24日 | レシピ

           京都の親類より、とっても大きくて立派な栗を

           頂きました~~~  栗ご飯もいいけど~~

           せっかくなので、形を崩さずに食べたいな~と思い

           【栗の渋皮煮】 に決定しました

           

                   ツヤツヤ 立派~

           

           

            途中の工程は写していませんが・・・・・・・・

           結構~ 手間のいる作業で、時間がかかりました

                    ~レシピ~ 

 ■材料

  ◎栗・・・・・・・・・・・・・・20個     ◎水・・・・・・・・・・・・1カップ
  ◎砂糖・・・・・・・・・・・・1カップ    ◎卵の殻・・・・・・・・1~2個分
  ◎濃口しょうゆ・・・・・・小さじ1/2

  ●水・・・・・・・・・・・・・・・3カップ    ●重曹・・・・・・・・・・小さじ2/3

 ■作り方

  ①栗は熱湯に1分ほど浸して、渋皮に傷をつけないように鬼皮を取る。

  ②鍋に栗、●の水、重曹を入れて火にかけ、楊枝が通るようになるまで
   ゆがき、水に入れる。

  ③渋皮の表面に浮いた皮や筋を取る。
  
  ④③を鍋に入れ、栗がかぶる位の水を入れて、もう一度煮返し、
    水に入れ、さらす。

  ⑤④を鍋に入れ、水と砂糖、卵の殻を入れて火にかけ、紙蓋をして
    沸騰が保てる火力で10~15分煮て、濃口しょうゆを入れて
    火を止める。一晩おいて味をなじませる。

  コツ:○熱湯に1分ほど浸すのは、鬼皮を取れやすくするため。
        ○鬼皮を取るとき、渋皮に傷をつけると、煮ているうちに
        渋皮が取れてきます。
       ○卵の殻を入れると、サラッとした蜜になります。
        (卵の殻が砂糖のアクを取ってくれます)
        ○卵の殻は、お茶パック等に入れると楽です。

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