■タケノコ卵
材料(4人前)
・タケノコ 70g ・卵 4個
《A》 だし汁 1カップ 《B》 だし汁 1/2カップ
薄口しょうゆ 小さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々 みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
・つけ合わせ野菜
レタス、トマト、カイワレ等
大根(すりおろしたもの)
作り方
①レタス、トマト、カイワレはつけ合わせの生野菜用に準備する。
②大根はすりおろし、濃口しょうゆ少々で染め、染めおろしを作る。
③タケノコはせん切りにし、《A》でさっと煮てザルに上げる。
④卵をボウルに割り、ほぐして《B》で調味する。
タケノコを入れて混ぜ合わす。
⑤だし巻きなべ(又はフライパン)を熱して油をひき、卵地1/4~1/5
を流し入れ、手前に向かって巻く。
だし巻きなべの向こうに油をひき、卵を押し、手前にも油をひいて
卵地を入れ、手前に向かって巻く。
これを繰り返し、最後は巻きすに取り形をととのえる。
⑥4等分し、つけ合わせの野菜と一緒に盛る。
染めおろし、あれば紅ショウガ(酢どりショウガ)を添える。
★コツ:・卵の料理は火の使い方が大切。強いと焦げ、弱いと卵の水分が
出て、おいしくありません。
・タケノコを煮るのは、水分を出して下味をつける為。
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お料理作りの参考にさせて頂きたいので、私のページにリンク貼らせて頂いて構いませんか?
よろしくお願いします。
(間違ってスゴク前の記事に投稿してました)すみません。
お料理作りのご参考になればっっ♪
ぜひぜひ~!ご参考になさってください。
又、わかりにくい点とかありましたら教えて下さいね。リンクもぜひお願いします!