くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!(36)

2006年04月05日 | レシピ

■タケノコ卵   

材料(4人前)
  ・タケノコ   70g          ・卵     4個
 《A》 だし汁   1カップ       《B》 だし汁   1/2カップ 
     薄口しょうゆ   小さじ1       薄口しょうゆ   大さじ1/2
     塩         少々         みりん       小さじ1
                           塩          小さじ1/2
  ・つけ合わせ野菜
    レタス、トマト、カイワレ等
    大根(すりおろしたもの)

作り方
 ①レタス、トマト、カイワレはつけ合わせの生野菜用に準備する。
 ②大根はすりおろし、濃口しょうゆ少々で染め、染めおろしを作る。
 ③タケノコはせん切りにし、《A》でさっと煮てザルに上げる。
 ④卵をボウルに割り、ほぐして《B》で調味する。
   タケノコを入れて混ぜ合わす。
 ⑤だし巻きなべ(又はフライパン)を熱して油をひき、卵地1/4~1/5
   を流し入れ、手前に向かって巻く。
   だし巻きなべの向こうに油をひき、卵を押し、手前にも油をひいて
   卵地を入れ、手前に向かって巻く。
   これを繰り返し、最後は巻きすに取り形をととのえる。
 ⑥4等分し、つけ合わせの野菜と一緒に盛る。
   染めおろし、あれば紅ショウガ(酢どりショウガ)を添える。

★コツ:・卵の料理は火の使い方が大切。強いと焦げ、弱いと卵の水分が
      出て、おいしくありません。
      ・タケノコを煮るのは、水分を出して下味をつける為。



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2 コメント

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はじめまして。 (はる)
2006-04-05 13:18:07
とても、素敵なブログに辿り着けて嬉しいです。

お料理作りの参考にさせて頂きたいので、私のページにリンク貼らせて頂いて構いませんか?

よろしくお願いします。

(間違ってスゴク前の記事に投稿してました)すみません。
返信する
はるさん!はじめまして。 (fukutoku2579)
2006-04-06 09:28:55
メールありがとうございました。

お料理作りのご参考になればっっ♪

ぜひぜひ~!ご参考になさってください。

又、わかりにくい点とかありましたら教えて下さいね。リンクもぜひお願いします!
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