くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

ごぼうのさつまいものマヨグラタン

2008年02月11日 | レシピ

                  暮れにもらったカレンダーの中に

             手作りマヨネーズを使ったレシピが載っていました

        その中で、珍しい~~かもっと心惹かれたお料理を作ってみました。

                  市販のマヨネーズですが・・・・・

         ささがきごぼうが大きすぎる所もスルーして下さいね

  ■ごぼうとさつまいものマヨグラタン
   
 (材料)(2人分)
   ごぼう・・・・・・・・・・・・・80g       ②マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
   ①マヨネーズ・・・・・・・大さじ1      とろけるチーズ・・・・・・40g 
   さつまいも・・・・・・・・・200g       バター・・・・・・・・・・・・・5g
   《A》 牛乳・・・・・・・・・100cc
       バター・・・・・・・・10g
 
 (作り方)
   ①ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、酢水(水1カップ+酢小さじ1)
    に約5分さらしアクをぬきます。

   ②さっと熱湯で茹で、ザルにあけ水気をきり、ボールに入れ
     ①マヨネーズで和えます。
  
   ③さつまいもは洗って、輪切りにし、皮を剥き、さいの目に切ります。

   ④ボウルにさつまいもと《A》を入れ、クッキングシートと皿で落としぶた
     にし、ラップをふんわりかけ、レンジ600Wで4分加熱し、竹串が
     スーッと通るようになったら、マッシャーでつぶし、牛乳と混ぜ練ります。
     その中に②マヨネーズを入れ混ぜます。

   ⑤ごぼうの半量を④に混ぜ、2等分にし、残りのごぼうも2等分にします。

   ⑥耐熱の器にバターを薄く塗り、⑤のさつまいもを下に入れ、残りの
     ごぼうを上にのせ、チーズを散らし、バターをちぎってのせます。

   ⑦オーブントースターで5分焼いて出来上がり。
                             

         さつまいもの量が少し少なめだった事で、柔らかめの

         仕上がりになってしまいました~

         しかも とろけるチーズがなくて・・・・・。

         カマンベールチーズで代用とアバウトまるだしっっです

              一度~チャレンジしてみて下さいね

         ◆~人気ブログランキング~に参加してみました
           ポチっとよろしくお願いします



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
正直っっ (福ちゃん)
2008-02-12 16:07:45
ごぼう入りって珍しいな~
っと心惹かれて作ってみたけど…。
正直、不思議~な感じの味でした(汗)
デザートのような?
う~ん…。変わりネタかも~
返信する
ごぼう (ちび太(おばちゃん))
2008-02-11 23:55:47
すごい~
ごぼう入りなんて珍しいよね。
カレンダーに乗ってるのを挑戦するのもすごい。

美味しそうに出来上がったね。
おいちかったやろ~な~( ̄¬ ̄*) ジュル・・
返信する