■焼きナス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
・材料
長ナス おろししょうが
かつおぶし サラダ油
土佐じょうゆ 竹串
・作り方
①ナスはガクを切りそろえて竹串で針うちする。(穴をあける)
②表面にサラダ油を塗って焼く
③竹串が骨ぬきで皮をとる
④器に盛っておろししょうが、かつおぶし
をそえ土佐じょうゆをつける
☆土佐じょうゆ
濃口しょうゆ 1カップ
酒、みりん 各大さじ1
ムロぶし(かつおぶし)
上記を鍋に入れ、ひと煮たちさせたもの
*コツ:針うちすると火が早く通る
油は合口で高温になるので色が残る。
焼きナスは長ナスがあう
焼いた後は水っぽくなるので水には入れない。
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・材料
長ナス おろししょうが
かつおぶし サラダ油
土佐じょうゆ 竹串
・作り方
①ナスはガクを切りそろえて竹串で針うちする。(穴をあける)
②表面にサラダ油を塗って焼く
③竹串が骨ぬきで皮をとる
④器に盛っておろししょうが、かつおぶし
をそえ土佐じょうゆをつける
☆土佐じょうゆ
濃口しょうゆ 1カップ
酒、みりん 各大さじ1
ムロぶし(かつおぶし)
上記を鍋に入れ、ひと煮たちさせたもの
*コツ:針うちすると火が早く通る
油は合口で高温になるので色が残る。
焼きナスは長ナスがあう
焼いた後は水っぽくなるので水には入れない。