くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!!⑭

2005年08月13日 | レシピ
焼きナス
            
 ・材料
  長ナス     おろししょうが
  かつおぶし   サラダ油
  土佐じょうゆ  竹串

 ・作り方
  ①ナスはガクを切りそろえて竹串で針うちする。(穴をあける)
  ②表面にサラダ油を塗って焼く
  ③竹串が骨ぬきで皮をとる
  ④器に盛っておろししょうが、かつおぶし
   をそえ土佐じょうゆをつける

 ☆土佐じょうゆ
  濃口しょうゆ 1カップ
  酒、みりん  各大さじ1
  ムロぶし(かつおぶし)
  上記を鍋に入れ、ひと煮たちさせたもの
 
 *コツ:針うちすると火が早く通る
     油は合口で高温になるので色が残る。
     焼きナスは長ナスがあう     
     焼いた後は水っぽくなるので水には入れない。   

宮川料理教室のおススメレシピ!!⑬

2005年08月13日 | レシピ
カツオ茶漬け
                               
 ・材料(5人前)
  カツオの身  300g
  白ごま
  針のり
  わさび
  ご飯
  番茶

 ・作り方
  ①カツオの身は皮をとり、刺身(平作り)位に切る。
  ②ボールに入れ、濃口しょうゆを入れ、みりん少々を足し10分位おく。
  ③丼に熱いご飯を盛り、カツオの身をのせる。
   わさびをそえ、白ごまをふり熱い番茶を身の上にかけ
   刻みのりを天盛りする
   尚、カツオの漬け汁はとっておき、食べた時に味が薄ければ足すようにする

*コツ:ご飯、お茶ともに熱い方がよい。
    カツオにお茶をかけた時、熱で白く
    ならないと不味。